先日の休みです。
秋晴れのもと、会社の有志が作っている畑でサツマイモの収穫祭をしました。
家族の方にも参加頂いて、総勢35名でBBQです。
収穫は子供達が主役、残念ながら今年は猛暑の影響か、やや小振りのようです。
賑やかしに植えている大根も、頑張って抜いてもらいました (^-^)
春のジャガイモは、大収穫でしたが、こんな感じです。
早速たき火です。以前紹介した木の伐採で薪はたくさんあります。
でも、事前に消防署にたき火の届けを出しています(やりにくい世の中です)
濡れた新聞紙で芋をまいて、アルミホイルで包んで、火の中へ・・・
写真は掲載しませんが、子供達は火遊びが大好きです (~o~)
なんでも燃やす (^^;)
燃やしすぎて焦げた芋もありましたが、こんな感じで黄金色している (^_^)v
今回もメインは、肉、、、芋の天麩羅やスープ、ヤキソバなど、各人が得意技を
披露していました。
当日の早朝から釣りに行った人からアジの差し入れ、刺身と塩焼きで頂きました。
お土産で持ち帰った、芋と大根
小振りですが、大根の葉っぱは、刻んでごま油で炒めてじゃこ御飯に
余ったものは、銀杏切りにして塩昆布でもんで浅漬けに
御飯の友ばかりで、ダイエットはいずこへ (T_T)
サツマイモは、昨年買った蒸し器で、ふかし芋に
朝食のパン代わりにつまみました(~o~)
ぷよぷよ状態で、
飲み会も重なって、最悪の正月モードに突入予定です (T-T)(T^T)(T.T)
つづく
秋晴れのもと、会社の有志が作っている畑でサツマイモの収穫祭をしました。
家族の方にも参加頂いて、総勢35名でBBQです。
収穫は子供達が主役、残念ながら今年は猛暑の影響か、やや小振りのようです。
賑やかしに植えている大根も、頑張って抜いてもらいました (^-^)
春のジャガイモは、大収穫でしたが、こんな感じです。
早速たき火です。以前紹介した木の伐採で薪はたくさんあります。
でも、事前に消防署にたき火の届けを出しています(やりにくい世の中です)
濡れた新聞紙で芋をまいて、アルミホイルで包んで、火の中へ・・・
写真は掲載しませんが、子供達は火遊びが大好きです (~o~)
なんでも燃やす (^^;)
燃やしすぎて焦げた芋もありましたが、こんな感じで黄金色している (^_^)v
今回もメインは、肉、、、芋の天麩羅やスープ、ヤキソバなど、各人が得意技を
披露していました。
当日の早朝から釣りに行った人からアジの差し入れ、刺身と塩焼きで頂きました。
お土産で持ち帰った、芋と大根
小振りですが、大根の葉っぱは、刻んでごま油で炒めてじゃこ御飯に
余ったものは、銀杏切りにして塩昆布でもんで浅漬けに
御飯の友ばかりで、ダイエットはいずこへ (T_T)
サツマイモは、昨年買った蒸し器で、ふかし芋に
朝食のパン代わりにつまみました(~o~)
ぷよぷよ状態で、
飲み会も重なって、最悪の正月モードに突入予定です (T-T)(T^T)(T.T)
つづく