かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

金時豆の天ぷら

2013年01月08日 10時00分00秒 | かふかの里(滋賀)
 ここ数日、私の料理が続いています

 本日はトリですが

 この写真は、ネコです (;^_^A


 天麩羅の紹介、高松では「揚げ物」と呼んでいました

 高松で「天ぷら」は、薩摩揚げを指します 

 
 
 で

 金時豆です 

 甘く煮込んだものを使います

 

 かき揚げの要領ですね

 最後に揚げます

 

 豆に火が通っているので

 衣がかりっとなるように揚げます

 

 出来上がりがこちら

 どちらかというと、おやつ感覚ですね

 高松では普通に店のお総菜コーナーに置いてますし

 セルフのうどん屋にもあります

 

 珍しいと言えば

 イイダコも高松から届きましたので

 天麩羅にしても、おでんにしても美味しいです (^_^)b

 

 更に、金時豆に続いて甘いもの

 お雑煮ですが

 白味噌仕立てに「あん餅」が入っているのも

 高松の特長 ヾ(~∇~;)

 

 そして高松と言えば、「讃岐うどん」

 私は釜揚げが好き

 

 「セルフうどんで」みんなが驚くのが

 「おでん」が店の入口近くに置いてある

 

 チビタのおでんみたいに、串に刺してある

 そして「カラシ味噌」これも珍しいと聞いた・・・

 

 でも今年は、うどんもおでんも食べていないので

 少しもの足りない正月でした ( 'o')b 

つづく