覚え書きとして (´。`)
庭仕事の合間を縫って、ジャム作りです
ブラックベリーが今年はたくさん取れました (o^-')b
前回、冷凍保存して、取れたら追加してねと
お願いしたが、残りは全部生食したらしい (^◇^;)
なので今回は、800グラムのジャム作りです
洗って冷凍しているので、凍ったまま鍋に入れる
熟すと黒色だが、熱を加えると赤くなる
水も何も加えずに柔らかくなってきたら
潰していく
とろみと鮮やかさを出すためにレモンを搾って入れる
ペクチンが含まれているので、タネごと潰す
ブラックベリーは、タネが多いので取り除くことにする
が、濾すためのザルがない(プラはあるが金属がない ^^;)
火を止めて買い出しに行きました (^◇^;)
ザルの種類が多くて、どれを買ったら良いのか悩むが
何とか使えました ^^;
砂糖を全体量の1/3程入れて溶かします
10分ほど弱火で煮詰めて出来上がり
ヨーグルトに入れるので、あまりトロトロにしていません
ビンを用意して煮沸消毒したけれど
量が少なくて、1個で足りました (´д`)
熱いうちにビンに入れて、フタをして
真空にします
ペコンと音がして蓋の中央がへこんだらOKです (o^-')b
今使っているジャムがなくなったら
使います♪
つづく
庭仕事の合間を縫って、ジャム作りです
ブラックベリーが今年はたくさん取れました (o^-')b
前回、冷凍保存して、取れたら追加してねと
お願いしたが、残りは全部生食したらしい (^◇^;)
なので今回は、800グラムのジャム作りです
洗って冷凍しているので、凍ったまま鍋に入れる
熟すと黒色だが、熱を加えると赤くなる
水も何も加えずに柔らかくなってきたら
潰していく
とろみと鮮やかさを出すためにレモンを搾って入れる
ペクチンが含まれているので、タネごと潰す
ブラックベリーは、タネが多いので取り除くことにする
が、濾すためのザルがない(プラはあるが金属がない ^^;)
火を止めて買い出しに行きました (^◇^;)
ザルの種類が多くて、どれを買ったら良いのか悩むが
何とか使えました ^^;
砂糖を全体量の1/3程入れて溶かします
10分ほど弱火で煮詰めて出来上がり
ヨーグルトに入れるので、あまりトロトロにしていません
ビンを用意して煮沸消毒したけれど
量が少なくて、1個で足りました (´д`)
熱いうちにビンに入れて、フタをして
真空にします
ペコンと音がして蓋の中央がへこんだらOKです (o^-')b
今使っているジャムがなくなったら
使います♪
つづく