かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

ブラックベリーのジャム

2015年08月22日 10時00分00秒 | 美味しいもの
   覚え書きとして (´。`)

 庭仕事の合間を縫って、ジャム作りです

 ブラックベリーが今年はたくさん取れました  (o^-')b

 前回、冷凍保存して、取れたら追加してねと

 お願いしたが、残りは全部生食したらしい (^◇^;)

     

 なので今回は、800グラムのジャム作りです

 洗って冷凍しているので、凍ったまま鍋に入れる

 熟すと黒色だが、熱を加えると赤くなる

 

 水も何も加えずに柔らかくなってきたら

 潰していく 

 

 とろみと鮮やかさを出すためにレモンを搾って入れる

 ペクチンが含まれているので、タネごと潰す

 

 ブラックベリーは、タネが多いので取り除くことにする

 が、濾すためのザルがない(プラはあるが金属がない ^^;)

 火を止めて買い出しに行きました (^◇^;)

 

 ザルの種類が多くて、どれを買ったら良いのか悩むが

 何とか使えました ^^;

 砂糖を全体量の1/3程入れて溶かします

 

 10分ほど弱火で煮詰めて出来上がり

 ヨーグルトに入れるので、あまりトロトロにしていません

 

 ビンを用意して煮沸消毒したけれど

 量が少なくて、1個で足りました (´д`)

 

 熱いうちにビンに入れて、フタをして

 真空にします

 ペコンと音がして蓋の中央がへこんだらOKです  (o^-')b

 

 今使っているジャムがなくなったら

 使います♪


つづく