年末のネタです (^◇^;)
会社で恒例の「餅つき大会」を開催しました
大会などと言うと昭和のイメージですが、
今年は80名近い人が、参加
まさに大会でした (゜Д゜;)ノ
26日は、土曜日でしたが出勤日でした
棚卸しとか研修とかと重なっていましたが、なんとか準備出来ました
かふかの妻や外部からの応援部隊は、今年は無し・・・
臼と杵はレンタルで借りました
10時くらいからつき始め
杵臼と餅つき器の二段構えです
臼で2升×5回、餅つき器で2升×3回の
24キロの餅米を使いました
大勢なので時間制で、入れ替わり立ち替わりついてもらいました
今年は女性陣も増え、賑やかな餅つきとなりました
パートさんや派遣の人達も含め全員参加です (≧▽≦)
今年の食べ方ラインナップ (^_^)b
ダイコンおろしとポン酢で頂くからみ餅
磯辺巻き、黒糖餅、きなこ餅、あん餅・・・
今回お勧めは、赤カブと赤大根の浅漬けを餅に挟み海苔で巻いた
スペシャル巻 (o^-')☆good
将来の餅マイスター候補 ('ー ' *)
つづく
会社で恒例の「餅つき大会」を開催しました
大会などと言うと昭和のイメージですが、
今年は80名近い人が、参加
まさに大会でした (゜Д゜;)ノ
26日は、土曜日でしたが出勤日でした
棚卸しとか研修とかと重なっていましたが、なんとか準備出来ました
かふかの妻や外部からの応援部隊は、今年は無し・・・
臼と杵はレンタルで借りました
10時くらいからつき始め
杵臼と餅つき器の二段構えです
臼で2升×5回、餅つき器で2升×3回の
24キロの餅米を使いました
大勢なので時間制で、入れ替わり立ち替わりついてもらいました
今年は女性陣も増え、賑やかな餅つきとなりました
パートさんや派遣の人達も含め全員参加です (≧▽≦)
今年の食べ方ラインナップ (^_^)b
ダイコンおろしとポン酢で頂くからみ餅
磯辺巻き、黒糖餅、きなこ餅、あん餅・・・
今回お勧めは、赤カブと赤大根の浅漬けを餅に挟み海苔で巻いた
スペシャル巻 (o^-')☆good
将来の餅マイスター候補 ('ー ' *)
つづく