かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

今シーズン最後の湧き水の里での作業

2017年11月13日 10時00分00秒 | 湧き水の里(千葉)
   最近出張が多くて、なかなか参加出来ないままに

 今シーズンが終わりとなりました (´Д`)

 この季節、昼間は暖かいのですが、朝は「焚き火」が、恋しい季節です

 メンバーも若返り、近隣の施設の職員さん達も交替で参加してくれます

 

 本日は、レンゲの種まきと、遊歩道沿いの整理(下の写真の斜面沿いです)

 前回の台風の影響で、かなり倒木があります

 軽トラに揺られて作業開始です

 

 一番厄介なのが「竹」です

 斜面で足場が悪く、かなり苦労します

 倒れて割れていると応力が掛かっているので危険です (ノД`)・゜・

 

 昨年あたりから、ホタルも復活

 訪れる人達に快適に散策してもらえる様に、また植物の育成を促す

 ための整備です

 

 
 里山を管理する人達もかなり高齢となってきました

 後継者がなくなれば、すぐに里山は荒廃していきます

 地道な取組が大切です
 
 


 本日は、秋晴れ

 爽やかな汗をかくことが出来ました (´ω`)

 

 ご褒美と言うことではないが

 焚き火に仕込んでいたのが、「焼き芋」、、、少し焦げもあるけど

 ご愛敬と言うことで、甘くて暖まります (≧▽≦)

 

 下の写真、この辺の郷土料理とかで、「いももち」と言うらしい

 名産のサトイモを蒸して、潰して米粉を加え、更に蒸したもの

 焼いて、おろし醤油などで食べると一段と上手いらしいが、

 もちもちとした食感で、お持ち帰り者続出でした  (o^-')b

 

 

 今回は、イノシシが不調でジビエなし

 豚汁も身体が温まります (≧▽≦)

 

 

 もちろんメインは、BBQ

 ノンアルですが、お肉は盛り上がります ゜・*:.。..。.:*・゜ヽ(´∀`)ノ゜

 

 私の好きな虫は、今回パス

 下の写真はスイカズラの仲間で、「ガマズミ」と言います

 白い花が咲きますが、実はポリフェノールを含んでおり、赤い

 少し酸味があり食べられるそうです

 後から知ったのですが、高血圧や動脈硬化の予防にも効くそうです (´Д`)

 

 

 来シーズンは、3月から始まりますが、

 何回参加出来るかなぁ (´ω`)

つづく