かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

ソウルフード?

2019年03月14日 10時00分00秒 | 美味しいもの
     高松に帰ったら、やはり「うどん」ですね。(´ω`)

 娘夫婦も楽しみにしていました。

 いつもの、セルフの店ですけど

 ほんまのセルフは、製麺場の店です。

 大きな釜で、湯切りまで自分でするのです。(´ω`)


 

 おでんに天麩羅、地元では天麩羅は揚げもんと呼びます。

 天麩羅は天ぷらで、下の写真の練り物を指します。

 ネギも細ネギが定番です。(´ω`)

 今回は、トッピングにエビ天を乗せましたが

 味が今一です。( ̄▽ ̄;)💧

 母がいつものスーパーで買ってくる、1枚210円の

 福弥のエビ天のジャリジャリするのがうまいなぁ。(´ω`)


 

 今回は、娘婿が初高松なので、母が張り切って

 たくさん腕を振るった様です。(^_^ゞ

 金時豆の揚げもんもありますし、「こうしぶどう?」と呼ぶ

 インゲン豆の揚げもんもあります。

 また、うどんと並ぶ?

 地元の名物、丸亀「一鶴」の骨付き鳥

 ありがたく頂きました。(´ω`)


 

 帰ったら、体重が酷い事になっていました。( ̄▽ ̄;)

 つづく