のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

インフルエンザA型にやられました

2016年01月30日 | エトセトラ

一週間前の日曜日、相棒さんが少し咳がではじめて気になっていました。

周りに風邪引きの方が多かったですからね。

月曜日が姉と通院の日なので、熱もないけど大事をとって病院に行くようにお願いをしておきました。

 

帰ってきたら、第一声『インフルエンザじゃなかったよ。ただの風邪だって。でも凄い量の薬がでたよ!』 

見るとホントにたくさんの種類のお薬でした。

相棒さんは風邪などもめったに引かないのでかかりつけはありません。

一番近場の内科医院に出かけていきました。

『こんなにたくさんの薬必要なの?』思わず出てしまった失言?

いっけない! 寝込まれたら大変しっかり飲んでもらいましょう。

そして翌日、午前も午後も予定びっしりのmomoでした。

でもなんか変?

少し咽が痛い…。

当然マスクは欠かせません。

ところが夜になって熱が出てきました。

38度7分、節々の痛みも出始めました。

あれ?あれ?風邪貰ったかな?

でもただの風邪って言ってたから大丈夫、予防注射もしているし…

翌日はかかりつけの医院は休診日だったのでそのままひたすら休養…

 

木曜日朝、6時起きで予約に車を走らせました。

診察予約は7番、これならスムーズに診察出来る。。。

 

相変わらず高熱が続いていました。

インフルエンザの検査をしていただいたらA型でした。

ここ何年も周りがインフルエンザでも決して移ることもなかったのに…

そこで、処方されたのがリレンザという薬でした。

初めてお目にかかったお薬です。

薬局で使い方を教えて頂いてその場で吸引。

一日2回なのである意味ラクなのですが、

慣れない器具に少々不安がよぎりました。

しっかり説明を受けたつもりでしたが、やっぱり熱で朦朧としていたみたいです。

使用済み容器を確認すると充分に吸引しきれていませんでした。

この薬、高齢者にはホントに丁寧に説明しないと難しいのでは?

そう思うのはmomoだけでしょうか…

『あらあら、どうしましょう…』不安な気持ちはぬぐいきれませんが

高熱から平熱に戻りつつあったのでそこはまぁ~よしとして

リレンザの吸引方法をネットで再確認、

なるほど!なるほど!

これで残りの薬はパーフェクトに摂取出来るでしょう。

 

まだまだ節々の痛み、腰痛が残りますが、後は養生あるのみ。

美味しいもので栄養をとってとは言いたいのですが、まだ、味がよくわかりません。

 

少し疲れてきたので又、お布団に戻ります。

お休みなさい。

 

皆様もインフルエンザにはくれぐれもご用心を。

 

 

 

 

 


粕漬け いけますねぇ~

2016年01月25日 | ランチ

酒粕熟成の二日間が過ぎて昨日チーズ・マシュマロ・昆布を漬け込んでみました。

丸一日を待って頂きました。

う~ん マシュマロはまろやかな甘さです。チーズも美味しい!

昆布は残念でした。かたくて噛み切れませんでした

それでも相棒君には大受けです

それではと、酒のつまみをちょいと拝借

こちらも粕漬けに仕込んだところです。

楽しみが又出来ました


琴奨菊関優勝おめでとう!

2016年01月24日 | 思いのままに

 大関琴奨菊関 優勝おめでとう!!

10年ぶりに日本人力士の優勝でたくさんの方が大喜びですね!

今回の初場所は目が離せませんでしたね。

ホントにホントに嬉しいです

こんなに頑張れたのは、もしかして奥さまの陰の力?と思っていたら

やっぱりそうでしたね。

結婚時に大関が奥さまに誓った約束があったとか…

それをこんなに早く実現出来たなんて なんと素晴らしいことでしょう!

きっと今晩からは各局のスポーツニュースを賑わしてくれますね

勿論明日もです。

仕合せのお裾分けを頂けて今日も心ほっこりです


酒粕パワーを信じて

2016年01月23日 | ランチ

思い出したのです。

確か昨年の秋頃?に

NHK「ためしてガッテン」で酒粕パワーの特集をやっていた事を…

 

大寒に入りいよいよ味噌作りに挑戦の季節になって

今年はどうしようと思案していました。

味噌の味を左右する一番大事なところは「麹」と私なりに解釈しています。

その麹を今年はやっぱり針塚農園がいいかなぁ~

なんて考えていました。

 

そんな時、何故だか酒粕が脳裏に浮かんで…

そうだ、たしかマシュマロの粕漬けが素晴らしく美味しい!って言っていました。

食いしん坊のmomoは思い出してしまいました。

味噌よりも粕漬け作りを先にやってしまおう・・・なぁ~んてね

味噌はどんなに急いでも食べられるのは半年先、

粕漬けは2~3日寝かせてから好きなものを漬けこめば一日でOK!

ならばこちらが先でしょう。

という事でさっそく酒粕をゲット!

みりんを加えて電子レンジで適温に温めて

良く練りこんでタッパーに保存、

2日間寝かせれば美味しい粕床の出来上がり。

後は何を漬け込んで楽しめるかです。

そう!太らない程度にね。。。

粕漬けの素はこれでOK!

電子レンジで温めて練りこんで2日間寝かせれば粕床は出来上がりです。

 

・・・ただいま仕込中です・・・

 

 

 

 

 


お手玉で脳活性化

2016年01月21日 | エトセトラ

先日のあさイチの番組「小豆にもっと光を!」19日放送の中で、

お手玉で脳活性化?という話を聞いて、早速お手玉作りに取りかかりました。

お手玉遊びが、ほんの家事の合間の1~2分で効果ありという嬉しいお話で

おまけに反対回しが慣れない動きでより効果アップとか…。

昨日一日頑張って作りました。

作りながら母の事を思い出していました。

縫物の得意な母が作ってくれたお手玉

遊び方を教えてもらって楽しんだ事

懐かしさがこみあげて… 

今回は和布の端切れを使ってみました。

 

前日、三芳パーキングで購入した「かりんとう饅頭」ほうばりながら

久しぶりにの~んびりした一日を過ごしました。

う~小さな幸せの時間でした。