のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

白菜です。鍋です。

2016年12月14日 | 絵手紙

金曜日は絵手教室があります。

 

今月のテーマクリスマス年賀状

 

お教室の皆さん年賀状は絵手紙で出されるらしいのです。

となると、少なくともお教室の皆さんには絵手紙で?らしいです。

たくさんの数をこなさなくてはなりません。

 

そんな訳で今日は家でも久しぶりに少し練習してみました。

トライしたのは白菜です。

 

 

この白菜を使って今晩の夕食は鍋にしました。

 

いつもの同じパターンでございます。

息子でも居れば肉中心になるところですが…

胃に優しいという事で高齢者はこれで充分なのです

 

 

 

 

 

 

 


シュトレンがやって来た~~~!

2016年12月12日 | おやつ

ナッツや胡桃が入ったドイツの菓子パンシュトレン

 

クリスマス に向けて毎日一切れずつ食べる菓子で

私にとっては高級菓子なのです

 

今日 手作りのシュトレンが我が家にもやって来た~~~!

 

 

心がこもっています

だからとっても嬉しいし仕合せの満足感でいっぱいです

これでまた明日も頑張れる!!!

 

 

 もんも さん、いつも元気パワー をありがとう

 

 

今晩の一品

ぶり大根

 

ぶりも美味しいけど大根も美味ですよ~

 


白菜漬物

2016年12月07日 | 料理

このところ体調がすぐれず忙しぶりながらもグズグズした日々を過ごしていました。

 

やらねばならない事はたくさんあるのに捗りません

 

そんな中食べるものは作らない訳にもいかない。

 

畑で採れる野菜は大切にしないと…

 

それだけは何とかこなして…

 

今年は思いのほか里芋と大根の出来が良くてビックリしています。

 

早速作ったのがこちら

 

 

ねっとりして美味しいです。ゆず味噌で頂きました。

 

白菜は量も少ないので二株ほどタッパーで漬けました。

 

 

 

種類は【黄ごころ】やっぱり冬は白菜漬けが一番です。

 

大根も今回2度目の切干大根を作りました。

 

その残りの大根でこちらもゆずダイコンを漬け込みました。

 

こちらは大根をきのこ餡かけにしました。

 

 

大根もすぐ柔らかく煮えてやっぱり最高です!

 

さあ~今年もあと少し!

 

楽しい一年の締めくくりといきましょう