久し振りに我家でのんびり。。。
プランターのお野菜も収穫して追肥をしました。
キュウリ・ナス・ピーマン・万願寺とうがらし・ミニ&ミディトマト・バジル・二十日大根
採れたて野菜を使ってランチはスパゲッティ。
ドリンクは大好きなゴーヤジュースにしたかったのだけれど
残念!ゴーヤが無かった!
代わりに青汁で。
楽したい時はスパゲッティが定番なのです。
そしてトマト味なのです。
久し振りに我家でのんびり。。。
プランターのお野菜も収穫して追肥をしました。
キュウリ・ナス・ピーマン・万願寺とうがらし・ミニ&ミディトマト・バジル・二十日大根
採れたて野菜を使ってランチはスパゲッティ。
ドリンクは大好きなゴーヤジュースにしたかったのだけれど
残念!ゴーヤが無かった!
代わりに青汁で。
楽したい時はスパゲッティが定番なのです。
そしてトマト味なのです。
上之の義姉から今年も美味しいサクランボと手作り梅ジャムが届きました。
この梅ジャムは毎年庭の梅の木から作ったもので、
義姉の得意とするジャムです。
とっても美味しいんです
感謝で頂きます
そして、博子姉さんにもお裾分け。
今年も南高梅を使って梅干しをつけてみました。
漬ける前の熟した梅を3粒ほど使ってサラダにしました。
こちらは漬けて4日がたちました。
綺麗に梅酢があがっています。
ここで重しは半分の軽さにして冷暗所で梅雨明けまで待機です。
そしてお天気の良い日に3日間干して(最後の一日は夜露にあてます)出来あがり。
我家は赤シソは使いません。
母の梅干し作りに沿って仕上げます。
そして、ラッキョウも漬けました。
島ラッキョウ一kgです。
こちらは漬けて調度一週間経ちました。
楽しみがいっぱいです
6月に入って大好きな鮎の解禁となりました。
本当は今日鮎釣りに出かける予定だったのですが、
このところ、自治会の用事が立て込んでいてダウン寸前!
止む無く今日は休養日となりました。
自治会も人はたくさんいるのですが、
なかなか男性は閉じこもっていてお手伝いしてくれる方がいません。
常にお声かけしてお願いはしているのですが…
難しいですね~
そこで、主人に絵手紙で応援です。
楽しみが待っているというのは元気になれる。
後期高齢者はまずは体力を戻してからです。