
食品衛生責任者。
3/9(月)に南9条にあるノースシティホテルの一室で行われた、養成講座を嫁と一緒に受講した。

9時半に受付を終え会場へ。
まず最初に感じたことが、受講者の数の多さにびっくりした。
飲食店や製造業の関係者がほとんどだろうが、老若男女様々な方々が受講している。
内容は、、、
①食品衛生法及び関係法規
②公衆衛生学
③食品衛生学
テキストを1冊もらい、そのテキストに沿って進められる。
大学の教授の方など、数人の講師が代わる代わる話していく。
話の内容のほとんどが、食中毒関連。
防ぐためには施設・お店を清潔に保つこと。
食中毒が危険なことはわかっていたが、この講習を受け再認識できた。
お昼は嫁が作ってきてくれた弁当を食べ午後からの講習も終え、16:50に「修了証」と「食品衛生責任者」のプレートをもらう。
「修了証」

「食品衛生責任者」プレート

このプレートはカフェをオープンした時にお店に掲示しなければならない。
だんだんと実感が沸いてきた。
次は5/30・31の「乙種防火管理者」取得。
着実に無理せず前進しよう。
3/9(月)に南9条にあるノースシティホテルの一室で行われた、養成講座を嫁と一緒に受講した。

9時半に受付を終え会場へ。
まず最初に感じたことが、受講者の数の多さにびっくりした。
飲食店や製造業の関係者がほとんどだろうが、老若男女様々な方々が受講している。
内容は、、、
①食品衛生法及び関係法規
②公衆衛生学
③食品衛生学
テキストを1冊もらい、そのテキストに沿って進められる。
大学の教授の方など、数人の講師が代わる代わる話していく。
話の内容のほとんどが、食中毒関連。
防ぐためには施設・お店を清潔に保つこと。
食中毒が危険なことはわかっていたが、この講習を受け再認識できた。
お昼は嫁が作ってきてくれた弁当を食べ午後からの講習も終え、16:50に「修了証」と「食品衛生責任者」のプレートをもらう。
「修了証」

「食品衛生責任者」プレート

このプレートはカフェをオープンした時にお店に掲示しなければならない。
だんだんと実感が沸いてきた。
次は5/30・31の「乙種防火管理者」取得。
着実に無理せず前進しよう。
![]() | 食中毒予防必携 -第2版-日本食品衛生協会このアイテムの詳細を見る |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます