der duft der baum 樹の香り

デア ドゥフト デア バオム
北海道の自然に暮らす

食品衛生責任者

2009年03月14日 | 家・カフェ
食品衛生責任者。

3/9(月)に南9条にあるノースシティホテルの一室で行われた、養成講座を嫁と一緒に受講した。



9時半に受付を終え会場へ。

まず最初に感じたことが、受講者の数の多さにびっくりした。
飲食店や製造業の関係者がほとんどだろうが、老若男女様々な方々が受講している。

内容は、、、

①食品衛生法及び関係法規
②公衆衛生学
③食品衛生学

テキストを1冊もらい、そのテキストに沿って進められる。

大学の教授の方など、数人の講師が代わる代わる話していく。

話の内容のほとんどが、食中毒関連。
防ぐためには施設・お店を清潔に保つこと。

食中毒が危険なことはわかっていたが、この講習を受け再認識できた。

お昼は嫁が作ってきてくれた弁当を食べ午後からの講習も終え、16:50に「修了証」と「食品衛生責任者」のプレートをもらう。

「修了証」


「食品衛生責任者」プレート


このプレートはカフェをオープンした時にお店に掲示しなければならない。

だんだんと実感が沸いてきた。

次は5/30・31の「乙種防火管理者」取得。
着実に無理せず前進しよう。



食中毒予防必携 -第2版-

日本食品衛生協会

このアイテムの詳細を見る

最新の画像もっと見る

コメントを投稿