Blog ©ヒナ ─半径5メートルの毎日から見渡す世界

ラテンアメリカでの日々(1999〜)、さいたま市(2014〜北浦和:2021〜緑区)での日記を書いています。

タピオカがナウいということで

2021年09月16日 | 日本で暮らすなかでの日記

 なんかよく言ってましたよね。

 タピオカって。

 こういうのはすぐに飛びついてみるのがいつもなのですが、血糖値が高かったのでみないことにしていました。

 でも、

 一昨日の病院で「驚異的に数値が落ちました。もう糖尿病患者ではないみたいです。もの凄く頑張ったのじゃないのですか?」

 「わたしたちも、そのナカタさんが作ってらっしゃったレシピをみたいものです」

 と、いってもらいました。

 ならばといきたいところですが、いまさらタピオカだとハシャぐのも「イモ」い(という死語がありました。アラフォーの若い頃には)ので、考えました。

 こんな感じかというものができました。

 興味があれば、タピオカを味わったことがある方、試していただいて、判定していただければと思います。

 タピオカなんていまさらオッサンがイオンで買ってたら、一週遅れで「若い人たちの間で流行っているらしい。乗り遅れてはならぬ」感全開なので使えません。

 ということで、「ドリンクゼリー」と、炭酸水で。

 あと手間を惜しまないのならば、氷をブッ込んで、ちょっと「飲むヨーグルト」なんぞを少し入れると確変モードです。

 簡単なことで、ドリンクゼリーを投入して炭酸水でバッチコ割ればいいんです。

 あとは太めのストローでグニャグニャ混ぜればできあがり。

 たぶんですが、飲むヨーグルトを少し入れると酸の作用かいい感じにゼリーがパフェでみつけた杏仁豆腐みたいになってベターかと。

 だんだんゼリーが溶けて甘みが増しますが、その都度残りの炭酸水を足せばちょうどよかと。

 試してください。

 

 😀



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