ロックダウンに入ったばかりの時に本能的に取り掛かった物の一つに、野菜の種まきとこの野菜のregrow(再生栽培?というのかな)があった。
種を蒔いた時は、まさか収穫する頃(4週間くらい)には普通の生活に戻っているだろうと、高をくくっていたが、そのまさか。その時蒔いたラディッシュがそろそろ収穫できるよ。
このトップ写真のスプリングオニオン(細いネギのようなもの)はスーパーで買ってきた野菜の根っこを水につけて根っこを生やさせ、その後に土に植えてもう一度育てる、と言う貧乏くさい賢い節約術なのだ。
この他に、アクシデントで芽が出てしまったにんにくと、使用頻度の高いバジル今再生中。
今は欲しい野菜も手に入るようになったので、必要はないのかもしれないけど、これが結構楽しい。
まだ食べるまでには至ってないのだけど、初めて再生栽培したスプリングオニオンを食するのが楽しみ。
これは再生栽培ではなく昨年の冬に仕込んでおいたElephant Garlic
その名の通り大きいサイズのにんにく。旦那Rが黒にんにくを作るのに大きめのにんにくが欲しいと言うので
初トライ。うまく育って7月ころには収穫できるといいな。
こっちは、9歳の誕生日を迎えてから富に甘えん坊になった感のある猫Sushiちゃん。
ちょっとスローになったかな?と8歳と9歳の違いを感じたりして。私も感じた、40代と50代の差と同じなのかしら。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます