AnDaNtE

観劇記録。ときどき雑談

ゆずじゃむ。

2022-01-20 15:26:46 | てづくり。
先日手を出せなかった
柚子を使って
今日は柚子ジャムを作りました



凍らせてみました。

凍らせた柚子を半分に切り、


実と皮を分けて
皮を細切りして
水にさらしている間に

凍った実と少しの水を
鍋にかけます。

実が溶けてきたら
おたまで潰すように押します。

完全に溶けて
薄皮、種、果汁が
ごった煮の状態になったら

ざるで濾して
果汁を取り出します。

ざるの中に残った
薄皮と種の重さをはかり、
別の鍋に移し、
薄皮と種の重さの2倍以上の水と一緒に煮出します。
これでペクチン液を作成。
(今回は柚子用と先日のレモン用に多めに作成)


果汁と細切りにした皮と砂糖とペクチン液を入れて
グツグツ煮るだけ。


今回は皮多めなので
マーマレードですね…笑


柚子ジャムの完成〜!
量が中途半端w


(しれっと手直ししたレモンジャムも並べてみる)