阪急西宮北口駅の北側を出て徒歩2分もかからない エビスタの森1階にあります。
ガストロミーア エ バール ジュリエッタ
嫁さんが、阪急の駅に置かれている 広告紙を見て行こうと言い出した。
お店の中は、お持ち帰りのスペースとカウンター(厨房に向く)7~8人掛け、(通りに向く)4人掛け
この日は、涼しかったので外にテーブルと椅子を出して食事をしている人もいた。
厨房に向くカウンターに座り ワイン500円を注文
今日のおすすめを聞くと
チーフ 『うちは何でも美味しいです。』と言う
仕方が無いので
無花果(イチジク)と生ハムの盛り合わせをたのみ また考えることにした。
私 どこかで見たことがある。ん~思い出せない。
ワインがでてきたので
写真の了解をもらう、
チーフ『うちは写真なんか撮るものは、何にも無いですよ』とちょっといらだっている様子に聞こえた。
私 『で よろしいですか?』とまた聞く
チーフ 『フラッシュをたかなければどーぞご自由に』
私 言い方悪かったかな~と思う。へんな言い方は、してないと思うが、
本日の注文
☆パルマ産生ハムといちじくペコリーノチーズ(1000円)
無花果の甘さと生ハムの塩辛さがマッチ美味しい ワインに良く合う。
☆ハマグリ2個250円
ガーリックが強すぎてハマグリの味がまけてしまっている。ガーリックは、いらなかったと思う
☆あわび2個500円 ←ひゃ~まちがえました さざえです。m(_ _)m 指摘有難うございます。
さざえにもガーリックが、やはりガーリックが勝っている。さざえを感じるのは、
歯ごたえでしか感じない。ガーリックが好きな方は、こたえられない逸品です。
『苦い部分がありませんが』と聞くと『奥に入ったますよ』と
探したが無い、ん~
☆ピザ1/4カット
1/4特に変わった材料を使っているわけでもない。いたって普通の味です。
いろんな所でピザを食べたが 他で美味しい所はある。食べやすいように1/8にカットしてくれたのは
気が利くと思った。
☆手作りソーセージ なんじゃらかんじゃら?(名前忘れました)
ソーセージを野菜と煮込んだ物が出てきた。ソーセージは、たしかに自慢するだけの事はあります。
美味しいです。
煮込んだ野菜とスープも出てきたのですが、スープは今一の感じでした。
☆ワイン 500円
白ワイン(パリーナビアンコ)
☆ビール大 600円(サントリーモルツ)
量としては、居酒屋の中ぐらいです。
嫁さんが、いつものようにチーフに問い掛けて話をしていた。
どんな話だったか忘れてしまったが、ハムが美味しいと言ったのだろうか?
チーフ 『そりゃ-美味しいでしょう厳選してますから、無花果に合うでしょ
メロンにも合うんですよ 食べたこと無いでしょうけど』と ちょっと上から目線を感じる。
お金持ちじゃありませんが、メロンと生ハムは食べたことありますよ。
また、
嫁さん 『こんなお店 宝塚に出してくれたらいいのに』と言うと
チーフ 『あなたが出したらいいじゃないですか』
『奈良吉野にお店を出していたが、ガーデンズが出きる時に そちらを〆
ガーデンズの中に出した。』と ちょっと自慢のよにに言う。
『そりゃそうだ腕とお金があればとっくに出してますよ』と言いたかった。
このとき 思い出した。
西宮ガーデンがオープンする時にTVに特集で出ていた人である。?
安いお店にしたくないと言う。つまり低価格のお店でなく、高価格のお店ということらしい。
いつも安いものばかりでなく、たまには、高価な食事をしたい人向けだそうです。
間違いではないと思うが、お店としてどの客層をターゲットにするかで、
店構え仕入れも変わるだろうから、
自信があるのかもしれないが 少し上から目線である。
チーフと私たち3人で話をしているとき
嫁さんが話そうとすると『ちょっとまった。今しゃべっているから』と止められてしまった。
私のような人間は、こんな高価なお店は、やはり合わないな
値段的な高価でなく お金を払っているのだから
雰囲気も値段に入っていると思っている。
お金を払って気分を害するのは、納得がいかない。
これで一人3400円は高い
行ったお店全部をレビューするのは よくないかな~?
でも、そのお店に行きたいと思っている方もおられるはず
ちょっと考えないと いけない時期なのかも?
店名 Gastronomia e Bar Giulietta (ガストロミーア エ バール ジュリエッタ) [ HP]
最寄り駅 西宮北口駅
ジャンル バル・バール、ワインバー、イタリアン
住所 兵庫県西宮市甲風園1-8-11 エビータの森 1F (地図を見る)
TEL 0798-67-1100
営業時間 10:00~23:30 [バール] 17:00~23:30
オープン日 2009年10月20日
備考 マリネ・サラダなどイタリアンデリカの販売。