ゆとりの1日

楽しく過ごそう

暑中お見舞い申し上げます

2010-07-30 13:51:29 | Weblog
7月30日
昨日は雨の1日、暑さもおちついて少しホッとしましたが、今日は
朝からカンカン照りの暑さです。
7月も残りわずか、体調に気を付けて暑さに負けないで、
楽しく過ごしてくださいね。

           

    

今年の梅干し作り、ヤット完成しました。


      


6月15日に塩漬け、11%の塩分にしてみました。

7月5日、赤しそを入れる。

7月20日には、梅雨も明け、土用干し3日3晩ベランダに干す。

    

干し始め         干し上がり         赤シソの液に蜂蜜漬け
                               1年間保存する

 

1年保存した蜂密漬けの梅         赤梅酢を使い
                           たまねぎの梅酢漬けは、サッパリして
                           おいしいです。

毎年3~4キロ漬けやすいので、漬けています。



                    

                      
                       

   






最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑中お見舞い申し上げます (sugina)
2010-07-30 19:37:47
梅も つけてられるんですね

一年保存した はちみつ漬けの梅

美味しそう~~~

たまねぎの梅酢漬け・・・初めて知りました

たまねぎの下は豆腐??

梅酢漬け・私もつくってみよう
返信する
すぎなさん (テラ)
2010-07-30 21:08:07
もめん・絹こしどちらでも・

たまねぎの梅酢漬けは、サラダにも合いますよ

赤しそと梅酢のピンク色が豆腐の白にマッチ

して、1日漬けこみ時々混ぜてイロズケです。

返信する
 (koni)
2010-07-31 22:46:43
色々 次々こまめに なさって感心します
時間を かけるものは 苦手なので 赤シソの塩もみに みょうがを つけて 彩り薬味にしています 玉ねぎも あうかもね!
返信する

コメントを投稿