サルビア

太陽の下咲き続ける、赤、情熱の赤

今年もカリンと格闘

2011-11-30 19:48:35 | 日記

11月18日
黄色く色ずくまで放ってあったカリンを漬けた。
  
                              

 今年も豊作で小さい青い実から収穫の時期まで結構落ちたがそれでも欲しいという人にもあげる事も出来た。
カリンは実が堅く(私の力では切れない)、カリン酒にするしかないと思う。
青い内だと虫の害も少なくていいのだが、それでは、出来上がりの味が渋い。
甘~い香がただよい、触ってニチャニチャになった頃漬けるのだがその頃になると虫も種まで到達している。
堅い、美味しくない実ではなく種が美味しいか栄養があるのでしょう。
表面にそばかすがあったら、中に虫が入っている可能性 大
これもだめ、あれもだめと段々数が少なくなってくる。