ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日のサーロ(сало・豚バラ肉の塩漬け)

29日から冷蔵庫保存しておいた、サーロは、ほぼ水分は出切った感じがする。
キッチンペーパーの水分の浸み具合はこんな状態。 
4ロール148円のキッチンペーパーから、リードに替えたしね。



ブタ肉の色案配も、こんな感じ。

 

という訳で、新鮮なキッチンペーパーに包んでまた冷蔵庫へ。
明日あたり、冷凍庫へ移動し、明後日あたり食べられそうかも♬♬

 

私が、参考にしたYouTuberのウクライナ女性は、冷凍したサーロを薄く切って黒パンにのっけて、美味しそうに食べていた。
うっ! これ、いいね!!と思ったが、豚肉生食に一抹の不安があり、さらに検索すると、日本人有名シェフが、サーロは生で食べるのは止めた方がいいと、言っていた。

あぁ、思案のしどころである。

ウクライナのソウルフードの歴史的安全説を採るか。
日本の食品安全第1主義を採るか。

口の味覚を採るか、
腸の保安を採るか、

欲望か、
理性か、

明後日まで、悩み続けるかも………………………………………………。

 

 

 

 

 

 

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