29日から冷蔵庫保存しておいた、サーロは、ほぼ水分は出切った感じがする。
キッチンペーパーの水分の浸み具合はこんな状態。
4ロール148円のキッチンペーパーから、リードに替えたしね。
ブタ肉の色案配も、こんな感じ。
という訳で、新鮮なキッチンペーパーに包んでまた冷蔵庫へ。
明日あたり、冷凍庫へ移動し、明後日あたり食べられそうかも♬♬
私が、参考にしたYouTuberのウクライナ女性は、冷凍したサーロを薄く切って黒パンにのっけて、美味しそうに食べていた。
うっ! これ、いいね!!と思ったが、豚肉生食に一抹の不安があり、さらに検索すると、日本人有名シェフが、サーロは生で食べるのは止めた方がいいと、言っていた。
あぁ、思案のしどころである。
ウクライナのソウルフードの歴史的安全説を採るか。
日本の食品安全第1主義を採るか。
口の味覚を採るか、
腸の保安を採るか、
欲望か、
理性か、
明後日まで、悩み続けるかも………………………………………………。