ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日のお昼ご飯    豚汁定食風

お米が、新米になりました。 
パエリアを作る時を考えて、無洗米にしています。
パエリア以外では、やっぱり習い性というのか、お米研ぎはしてしまいます。

野菜は洗うと言いますが、お米は研ぐといいますね。
その違い、面白い。

包丁も研ぐ。
包丁もお米も、研磨するもの、なんですね。


さっそく炊いて食べたいので、お昼ご飯は、豚汁定食風にしました。
新米が炊ける匂いは、最高です。
ワクワクします。

まさに「食べらさる〜」です。😊 


食後は、お煎茶。 
おいしいです。










最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事