近所のSEIYUが、10月末に閉店して、イオンになるというのだけど、開店は12月半ばごろらしい。
それで、ラム酒が手に入らず、シュトレンの準備が1ヶ月を切ってしまった。
今日、散歩の道すがら、ワインの専門店に寄ってみたらなかった。
それで、地域の昔っからある日本酒の専門店へ、念の為立ち寄ったら、なんとあったのです。
やったね!!
明日、ドライフルーツを
漬け込みます。
ドライフルーツは、無印です。
* * *
今日の晩ごはんは、コウケンテツさんのレシピでフライパンで作るビビンバ。
この動画、150万回の再生とのことですが、本当に簡単に作れます。
コウケンテツさんは小松菜でしたが、今回、私はニラです。
回数を作っていると、どんな料理も、何気に自己流になってしまいますね。
それが、家庭料理ってもんでしょうか。
コチジャンをどっさり入れたら、こんな色になってしまいました。
それの、残り物です😂
一昨日に茹でたロマネスコの、
残りをポタージュにしました。
玉ネギとキタアカリを炒めて、ロマネスコを加えて煮込み、ハンドブレンダーにかけました。
黒胡椒、チキンブイヨン、牛乳、生クリームを加えて完成です。
それで、こちらも、残り物です😂
多分、明日の夫の朝ごはんか、昼ごはんになっていると、思います。