ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◆ 蜜蝋のリップクリームとハンドクリームを手作りしたら、やめられない!!

 蜜蝋から、リップクリームとハンドクリームを作る!!

 ずっとアマゾンで山田養蜂とかlalahaneyとかから買って散々使ってから、ある時、ふと案外高価だと気付いた。 
 例えば蜜蝋のハンドクリーム40gで1620円ぐらいする。
 
 それで、ネット検索してみたら春日養蜂家の100%の蜜蝋が西洋蜜蜂の蜜蝋が50gが500円。
 日本蜜蜂の蜜蝋が、ほぼ倍の1000円。

 それで、初夏のこと、材料を買って作り始めた。


 この蜂蝋を、ピーラーで削る。   
 耐熱容器にいれて、レンジでチン。
 レンジから出して、ホホバオイルを適量、くわえてゆく。その量は個人の感覚優先。
 固めだとリップ用、ゆるめだと、ハンドクリームと、フェィスクリームに使用している。
 加えるとき、私はハーゲンダッツのアイスクリームのヘラを使用しているが、小さな泡立て器があると、もっと手軽にできるかもしれない。

 あとは容器に入れて放置。自然に固まる。  

 私は、切羽詰まった時とか、頭と気持ちが下降気味の時とか、こそこそと作り始める。
 基本的に単純作業で、結果も速いので、気分転換に最適。


 純正100%の蜜蝋と純正100%のホホバオイルのカップリングは、最高ですぞ!!


 それで、気持ちに余裕があるときは、蜜蝋をじっくりと湯煎したりするんだけど、なんとなく、魔女になった気分を感じちゃって、ウキウキしちゃう。


 ロウソクも作ってみたけれど、火を灯すと蜜蝋が溶け溶岩のように流れ出して、大変だった。
 これは研究の余地あり。
 既製品としてドイツから買ってきたものでも、蝋が、流れるものと、流れないもがもある。

 どんな加減なんだろう。   
 










 

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