ずっとアマゾンで山田養蜂とかlalahaneyとかから買って散々使ってから、ある時、ふと案外高価だと気付いた。
例えば蜜蝋のハンドクリーム40gで1620円ぐらいする。
それで、ネット検索してみたら春日養蜂家の100%の蜜蝋が西洋蜜蜂の蜜蝋が50gが500円。
日本蜜蜂の蜜蝋が、ほぼ倍の1000円。
それで、初夏のこと、材料を買って作り始めた。
この蜂蝋を、ピーラーで削る。
耐熱容器にいれて、レンジでチン。
レンジから出して、ホホバオイルを適量、くわえてゆく。その量は個人の感覚優先。
固めだとリップ用、ゆるめだと、ハンドクリームと、フェィスクリームに使用している。
加えるとき、私はハーゲンダッツのアイスクリームのヘラを使用しているが、小さな泡立て器があると、もっと手軽にできるかもしれない。
あとは容器に入れて放置。自然に固まる。
私は、切羽詰まった時とか、頭と気持ちが下降気味の時とか、こそこそと作り始める。
基本的に単純作業で、結果も速いので、気分転換に最適。
純正100%の蜜蝋と純正100%のホホバオイルのカップリングは、最高ですぞ!!
それで、気持ちに余裕があるときは、蜜蝋をじっくりと湯煎したりするんだけど、なんとなく、魔女になった気分を感じちゃって、ウキウキしちゃう。
ロウソクも作ってみたけれど、火を灯すと蜜蝋が溶け溶岩のように流れ出して、大変だった。
これは研究の余地あり。
既製品としてドイツから買ってきたものでも、蝋が、流れるものと、流れないもがもある。
どんな加減なんだろう。
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