大晦日のすき焼きの残りで、今日のお昼ご飯は牛丼です。
300gあります。
上富良野産のしもふりです。
とても、美味しかったです。
牛丼定食風です。
ほうれん草のお浸し。
金平牛蒡炒め。
こちらも、すき焼きの残りの白菜で浅漬けを作りました。
だし巻き卵。
みそ汁は、わかめと油揚げ、長ネギです。
さり気なく、お節の一品、金平牛蒡炒めをテーブルに置きました。
金平牛蒡炒めは、これで、おしまいです。😂
まだ、筑前煮が、ドサッと残っています。
例年通りの分量で作ったのですが、家族がそれぞれ年を取り、食べる量が減って来ているようです。
<追記>
九谷の小皿です。
この小皿は、八角形の形も古典的な絵柄も気に入っているのですが、どんなお料理が合うのか難しくて、なかなか使う機会がありません。
30年近く、眺めては使わず、ずっと食器棚に潜んでおりました。
今日は、大葉と大根おろしを添えて、だし巻き卵に使ってみました。
案外、ポテトサラダとかが、合うのかも知れません。