仲良しの農家さんから、キタアカリ5kgを頂いた!!
嬉しい(^。^)
明日は、大好きな“ヤンソンさん”を作ろう♬♬
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“ヤンソンさんの誘惑”
何度もupしているので、今さらだけど、じゃが芋と玉ネギ、アンチョビのグラタンみたいな感じ。
スェーデンの最もトラディショナルな家庭料理 and 我が家の定番料理(^_-)
いわゆるグラタンと徹底的に異なるのはベシャメルソースを作らなくていいこと。
私は植物性生クリームを使用。
コツは北欧産のアンチョビを使うこと。
これが手に入らなければイタリア産アンチョビでも良いけれど、味は若干、異なる。(^_-)
因みにイタリア産のアンチョビはイワシ。
北欧産アンチョビはスプラットといわれるニシンの一種。