ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 新じゃがです。キタアカリ5kg!!

仲良しの農家さんから、キタアカリ5kgを頂いた!!
嬉しい(^。^)

明日は、大好きな“ヤンソンさん”を作ろう♬♬ 

 

 

⇧⇧⇧⇧⇧

“ヤンソンさんの誘惑”
何度もupしているので、今さらだけど、じゃが芋と玉ネギ、アンチョビのグラタンみたいな感じ。
スェーデンの最もトラディショナルな家庭料理 and 我が家の定番料理(^_-)

 

いわゆるグラタンと徹底的に異なるのはベシャメルソースを作らなくていいこと。
私は植物性生クリームを使用。
コツは北欧産のアンチョビを使うこと。
これが手に入らなければイタリア産アンチョビでも良いけれど、味は若干、異なる。(^_-)

因みにイタリア産のアンチョビはイワシ。
北欧産アンチョビはスプラットといわれるニシンの一種。

 

 

 

最新の画像もっと見る

最近の「台所しごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事