ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日のパンは、ミヒャエルおじいちゃんのレシピ。 Michael Opas Rezept.

ドイツの友人のおじいちゃんミヒャエルのレシピです。
そのおじいちゃんが100年前から焼いているとか、言っていたそうです😅

Michael Opas Rezept.
強力粉 600g
砂糖  大さじ1
塩   小さじ2
ドライイースト 7g
ぬるま湯  400cc



全部入れて混ぜる。
ずっと、この器のなかで混ぜる。


一次発酵(室温で2時間)


発酵後、オリーブオイルを適量投入し、混ぜ合わせてから、初めて取り出す。
一生懸命、捏ねなくても良い。


適当に丸めて、濡れ布巾をかけて2次発酵。(室温で30分)



粉を振ってクープを入れ、余熱210度のオーブンに投入、蓋をしたまま40分。
ストウブ鍋24cmを使用。
蓋を取って、210度のまま20分、焼く、


完成。



簡単で、素朴で、ドイツを思い出すパンが焼けました。

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