のっぴきならねぇロッキーの珍道中と健康日記

静岡県出身、現在仕事の関係で岐阜に住んでます。×2の男の寂しい毎日?を日記にしています。

今日のツマミ下準備

2020年05月09日 | 鉄板焼修行

取り敢えずは従妹の差し入れの餃子で始めますが、メインの下ごしらえだけはしておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日(4/26)のステイホーム その3

2020年04月26日 | 鉄板焼修行

ただいま、午後3時過ぎ・・
夕方まで我慢ができずに、Cooking at homeで、軽く豚バラ・ニラ・モヤシを炒めて、カレー風味にして、アテにしてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流石にストレス溜まります

2020年04月24日 | 鉄板焼修行

先月28日仕事で宿泊した時に、吉原のフローレンで飲んでから、連続27日間飲みに出ていません。
今日も自宅でフライデイナイト・・
職場近くで調達してきた富士宮焼そばをツマミ&晩飯として一人で寂しく一杯やってます。
緊急事態宣言の設定期間の5月6日になっても事態は収束に向かいそうな雰囲気も無いので、まだまだ我慢が必要なんでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステイホーム(4/19)その2

2020年04月19日 | 鉄板焼修行

弟がランチを食べた後、帰るというので
広島焼を作ってやることにしました。

先ず、生地を引いて、削り節を満遍なく広げる・・・

そして、その上にキャベツにたっぷり乗せて紅ショウガと天かすを振りかけます。

つなぎを少し足してから、豚バラ肉を引き詰める。

並行して、隣のフライパンで焼そばを炒める、塩コショウをしておくのがポイント!

そして、両者を焼そばを下にして合体。

そのまま、卵を引いたフライパンの上に、上記のモノを落下。(写真、取り忘れ)
その後、手で全体を回転させて、卵と焼そばを馴染ませます。
最後に、ソース等で整えて完成!!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステイホーム(4/18)その3

2020年04月18日 | 鉄板焼修行

黙って家にいるのも大変ということで、午前中食材を仕入れて
今日は、Cooking at home の日としました。
午前夕から、先ずはモツ焼きカレー風味、臭み取りがポイントですね。


続いて、アスパラベーコン巻き、発泡酒がグビグビ進みます。


夕方近くになって、更にトマト豚バラ肉串で、またまた発泡酒グビグビ。


最後に、ベーコンチーズイン油揚げ、軽く炙ってチト醤油を塗ります。


豚モツは、大根・人参とグツグツして煮込みも作っておきました!!


以上

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2020年02月24日 | 鉄板焼修行

今日のランチは、横須賀風お好み焼きです、コーンを忘れちゃいましたが、美味しくいたしました。
勿論、発泡酒も付いてます(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2020年02月23日 | 鉄板焼修行

今日は朝早くから富士まで仕事に行って午前中で帰ってきました。
只今午後3時、やっと昼飯にありつけます、勿論発泡酒付(笑)

今日の富士からの帰り道、ずっと国道1号線で帰ってきましたが、行程100km2時間かかりませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のブランチ

2020年02月11日 | 鉄板焼修行

ゴルフから帰って来て、昨夜のツマミで余った焼豚の切り落としを使って、レタスチャーハン作りました。
勿論、ビールも飲んじゃっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のブランチ

2020年02月02日 | 鉄板焼修行

トンテキ焼いて、ガッツリご飯も食べちゃいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉原中央 御幸屋

2020年01月29日 | 鉄板焼修行

鯛屋に蕎麦を食べに向かったんですが、今日はお休み。
近くのお好み焼屋さんに変更して、ミックスをいただいてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉原本町 お好み焼 竜ちゃん

2020年01月15日 | 鉄板焼修行

今日はお世話になっている会社のリフレッシュデーということで、早めに仕事を切り上げました。
久しく行ってなかった鉄板焼屋さんで、色々な焼き物を楽しませていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のツマミ

2019年12月31日 | 鉄板焼修行

大晦日の仕事から帰って来て、やっと一杯やれます。
取り敢えず、トンテキ作ってみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休みの日は修行

2019年12月29日 | 鉄板焼修行

ランチ、夕食と久し振りに台所に入りました。
ランチは、墓~お寺参りで時間がかかっちゃったので
速攻で食べられるように、お好み焼き。


夕食は、鉄板焼きの定番の練習でした。
鳥のもも肉


烏賊の焼き物・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉原中央 御幸屋

2019年12月26日 | 鉄板焼修行

何処もかしこも満席で流れてきました。
今日の注文は、お好み焼きモダン焼のミックスです。
モダン焼きは、焼そばをベースに繋ぎで纏めて、焼いたモノで初めての体験でした。
同じ焼そば使っていても、広島風とは全く違う粉モノでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉原商店街 吉祥

2019年12月19日 | 鉄板焼修行

今日も遅くに独りで吉祥。
軽く飲んで早めに切り上げます(笑)

このトマトとタマゴの炒め物、なかなか良い感じです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする