高知に来たらやっぱり屋台に行かなきゃ駄目でしょ。
本日最後に、「やまちゃん」で、おでん、餃子をツマミにビールで一杯。
高知の街は、全体的に元気があるな!というのが俺の感想。岐阜は、完璧に負けちゃってますなぁ~
一通り街を散策した後、大丸横の活魚いけす料理の「柳憲」にやって来ました。
ここで今夜は高知の食を満喫させてもらいます。
(戻ってきてからの追記)
料理の紹介をしておきます。
カツオは生で食べる事が多いけど、流石高知のたたきは、カツオのレアステーキと言えるほど、絶品でした。
川えびは多分、四万十川産ではないかな?手の立派さに驚きでした。
また、こちらでしか見ることがない(俺の経験では)、長太郎貝は、貝の色が鮮やかなんだよね!!(身じゃあないよ)
写真は上から、カツオのたたき(タレ)、カツオのたたき(塩)、川えびのから揚げ/サザエのつぼ焼き、長太郎貝焼き
予約した店は7時からなのでまだ時間があるけど、朝から運転しっぱなしだったので飲みたくて仕方ない。
帯屋町のアーケードを少し歩いて、ひろめ市場までやってきた。
先ずは、M山さんお薦めの「やいろ亭」で、刺身(鯖、どろめ)で一杯。
徳島道を美馬で降りて、貞光の街並みを散策。
ここのうだつは二段且つ、絵模様が装飾されて非常に珍しいモノみたいです。
俺の田舎の横須賀にも、何か雰囲気が似ていました。
以下、ここで見つけた色々なうだつで~す