帰って一眠りした後、料理開始!!
クーラーボックスから魚を取り出してみると、キレイなあめ色のハゼ。
(手前はセイゴです⇒これは、直ぐに〆て糸作りにしていただきます)
鱗や腸の処理をして、ハゼを背開きに・・・・・そしててんぷら粉を塗して
(割と包丁捌きには自信があります)
再度、溶いたてんぷら粉を潜らせてから、熱々の油の中へ投入!!
そして、こんなに美味しそうに、「ハゼの天ぷら」の出来上がり
そして、これがセイゴの糸作り!!釣り上げて直ぐに〆ただけあって臭みは全く無し
潮が下げきった正午前、食いも下がってきたので納竿。
だいたい5時間くらいやってて、ハゼ50匹くらいかな?その他セイゴが少々。
終盤になるにつれて型は良くなってきたかな?
潮が上げきった後からが、ここは良さそうです。
今夜のハゼの天ぷらが楽しみです(^q^)