ホテルから少し歩いて着いたのが、別院通り口から路地に入った「あかめ鮨」。
百万石鮨を提供しているお店のひとつですね。
色々頼みましたが、詳細は帰ってから投稿します。
【追伸】
先ずはお通しとホタルイカの沖漬で一杯
続いて頼んだのが、白板のおススメにあった、キスの天ぷら。
これまた、おススメのカワハギの薄づくり、肝も美味しくて飲みも進みます。(後で、アラの味噌汁も出てきました)
そして、昼間に近江町市場で見た珍しい夏野菜「金時草」の酢の物。これは加賀野菜のひとつだそう・・・
こうなったら、地元のお酒も飲みたくなっちゃいますね。
カウンター目の前にあった、「石川ひやおろし」が9月11日から石川県内一斉発売とあっちゃあ、頼むしかないよねぇ~
北陸といえば、白エビも天ぷらでいただいちゃいました。その後、蟹の酢の物。
そして最後は、本来目的の百万石鮨を注文、加賀野菜の天ぷらが先ず出てきて
最後に、おススメのネタの鮨が10貫。美味しくいただきました!!
良く岐阜で世話になっている、千成寿司と何か雰囲気が似ていると思ったのは、気のせい???
先ずは近江町市場の向こう側にある「大國鮨」に。
事前に予約してあったので、スムーズに着席する事ができました。
ここは、今四国にいるK川に紹介してもらったお店。
評判通りの美味しいクリーミー泡のビールで、握り12貫・巻物1本をいただきました。
調子こいて、冷酒を飲んでしまったので、現在ホテルで休憩中。