サンシャイン栄ビルの「GOLUXE」で、職場のコンペが開催されました。
総勢13名で、3ブースの貸しきりとなり、盛大におこなわれてたかな?
俺のスコアは、8ホール回って4アンダー、上々のスコアでしたが、ハンデに恵まれず、3位という結果。
次回は、もっと沢山の人を集めて楽しくやれると良いですね。
昔からの仲良しのKちゃんのおとうさんが亡くなって、葬儀に参列してきました。
今夜、岐阜に帰る予定でしたか、東京から帰ってきたTし明が、今夜は泊まっていくと行ったので、明日朝一番で帰ることにして、地元で一杯やりました。
写真の金目鯛は、かなりの大きさでとても美味しくいただきました、多分値ははったでしょうね。
日頃からラウンド中、自分で作ったディポット以外の目土を入れてるのが倶楽部の○○委員会(多分、マナー委員会)に認められて、先日のラウンド後、商品券をいただきました。
自分のコースがキレイであって欲しいとの思いから続けてきただけなのに、何か得した気分です。
久し振りに、「三本足」の料理長のY田さんとのラウンドになりました。
スコアは、50+44=94という毎度ぱっとしないスコア。
天気が良かったのにもったいなかったです。
岐阜に戻って、即夕食に出てきました。
最初に覗いた「千成寿司」が満員だったので、同じ住田に最近できたという「HANAZAWA」に入ってみました。
写真は、多分この店のお勧めだろう、鉄串3種(牛、豚、鶏)と野菜盛合せ。
色んなソースが用意されていて美味しくいただきました。
結局その後、千成寿司には顔を出しました。
初夏を迎えて、草の背も高くなってきたのて、草刈りをしなければ。
あと、車庫の横の隣の地所から木がアスファルトを割って大きくなって、駐車場のアルミを圧迫したり、枯葉の片付けが大変なので、木を伐採(木が重くて大変だったので、M也に手伝ってもらいました)。
その後、お風呂のカビ取りを含めたメンテナンスと、一通り家の仕事を終えました。
さあ、これから鰻でも食べに行きましょう。
久し振りに会った同級生もいたけど、楽しくラウンドできました。
わざわざ、この為(夜の部も含め)に、東京から新幹線で日帰りしてくれた、同級生もいたり。
また、定期的に集まりたいものです。
スコアは、50+60=110でした。インの上がり4ホールで+7、+8、+1、+4と20も余分に叩いちゃったのが痛かったね。
普段からお世話になっている、O先生にお招きいただき、半田にあるご自宅を訪問してきました。
先生のお宅は、国の登録有形文化財(明治時代に建築された)となっており、その庭にある
モッコウバラは日本一の大きさ(幹の太さ)だそうです。
白い花がキレイで、今日が満開だったみたいです。Good タイミングの訪問でしたね。
流石に文化財に登録されているだけあって、お庭もすごく素敵なお庭でした。
(中国文化を取り入れているといった説明を聞いたような・・・聞き違ってたらごめんなさい)
最後に、ご馳走になった「尾州 早すし」を紹介・・・
江戸時代後期、それまでの時間のかかるなれ鮨や押し鮨から、ご飯に酢を混ぜ込んだ握り鮨が普及するようになったそうです。
それを山田家さんが当時のまま再現したのが、写真のお寿司。
ネタが大きく、酢飯は酸っぱく、握りが固い感じでした。桶も当時を思い起こさせるモノでした。
食事の後には、お茶までご馳走になり、色々な事を学べ充実した時間を過ごすことができました。
O先生ありがとうございました。