昨日までの鮨ツアーを終え、岐阜に戻ってきたら無性に肉が食べたくなり、柳津の「ブロンコビリー」に行ってきました。
ビーフ・チキン・粗挽ハンバーグといった、コンビランチをいただいちゃいました。
お肉も美味しいですね~
生まれて初めての富山県訪問となります。
石川県の羽咋市から能登半島を縦断して富山県の氷見市に入りました。
とは言っても時間が無いため、「道の駅氷見」に寄って、
その駅にある、「ひみ番屋街」の「廻鮮 氷見前寿し」で旅行最後の食事。これまた鮨
その後、富山湾を眺めた後、岐阜への帰路についたのでした。
日本海も、能登半島東側の海は始めての経験でした。
兼六園を離れて、能登半島を北上することになりました。
旅行前に、4580さんから薦められた「千里浜なぎさドライブウェイ」を走るためです。
金沢から「のと里山海道」を、今浜まで北上し、そこから海岸沿いの砂浜を走ります。
うちの田舎の砂浜の砂質とは違うんだね、無事数kmを走りきることができました。
この後、能登半島を縦断して、富山県を目指します
金沢に来たらやっぱり兼六園に行くしかないでしょ。
金沢にはプライベートでは、2回目の訪問ですが、やはり今回もやってきました。
兼六駐車場に車を止めた後、先ずは石川橋から金沢城公園に向かいました。
石川門から入ると、三の丸広場の向こうに、五十間長屋が綺麗に見えます。
更に奥に進んで、玉泉院丸庭園まで行ってきました。
天気が良いので、何から何まで綺麗に見えますね。
金沢城公園を後にして、桂坂から兼六園に入ります。
逆光ですが、千歳台にて、根上松をパチリ。
これは雁行橋でしょうか??
内橋亭を池越しにパチリ。
そして最後のショットは、ことじ(漢字難しい)灯篭。
お天気カメラからの角度は、観光客だらけで写せなかったので、違う角度からパチリ。
金沢城を含めて2時間くらい居たでしょうか?天気もよくて、気持ちよく散策できました。
ホテルから少し歩いて着いたのが、別院通り口から路地に入った「あかめ鮨」。
百万石鮨を提供しているお店のひとつですね。
色々頼みましたが、詳細は帰ってから投稿します。
【追伸】
先ずはお通しとホタルイカの沖漬で一杯
続いて頼んだのが、白板のおススメにあった、キスの天ぷら。
これまた、おススメのカワハギの薄づくり、肝も美味しくて飲みも進みます。(後で、アラの味噌汁も出てきました)
そして、昼間に近江町市場で見た珍しい夏野菜「金時草」の酢の物。これは加賀野菜のひとつだそう・・・
こうなったら、地元のお酒も飲みたくなっちゃいますね。
カウンター目の前にあった、「石川ひやおろし」が9月11日から石川県内一斉発売とあっちゃあ、頼むしかないよねぇ~
北陸といえば、白エビも天ぷらでいただいちゃいました。その後、蟹の酢の物。
そして最後は、本来目的の百万石鮨を注文、加賀野菜の天ぷらが先ず出てきて
最後に、おススメのネタの鮨が10貫。美味しくいただきました!!
良く岐阜で世話になっている、千成寿司と何か雰囲気が似ていると思ったのは、気のせい???
先ずは近江町市場の向こう側にある「大國鮨」に。
事前に予約してあったので、スムーズに着席する事ができました。
ここは、今四国にいるK川に紹介してもらったお店。
評判通りの美味しいクリーミー泡のビールで、握り12貫・巻物1本をいただきました。
調子こいて、冷酒を飲んでしまったので、現在ホテルで休憩中。
スコアは47+41=88。
前半最終ホールの+4でどうなるかと思ったけど、後半頑張って持ちこたえれました。
これからの季節、絶好のゴルフ日和だね~。
今夜はMMちゃんのおススメのお店(桜梅桃李)に行ってきました。
今回は、MMちゃんがご馳走してくれました、ありがとう!!
場所は清本町から西に行った住宅街の中・・・
今夜はカウンターに座って、大将とお話しながらビールをグビグビ
写真のお刺身は、キレイな盛り付けを楽しみながら美味しくいただきました。
アマダイの焼き物、程よい塩加減と、皮の焼き加減が絶妙!!
そして最後は本日の目的だった、鴨!!
この季節に食べられるとは思わなかった、味が濃くて美味しいね
黒コショウでいただきました。
その後は、タクシーで柳ヶ瀬に移動して、キャンディーズを唄いまくり
最後に、新しい焼酎の飲み方を紹介しておきます。
リポビタンDで割ってみると、なかなかいけますかなり酔っ払うこと間違いなし!!