ーーーーー
美味しいソーメンの茹で方
ーーーーー
こんにちは 美味しいソーメン食べてますか?
麺が透明で光ってるソーメンいいですよね
茹で方と水切りにコツです
お湯を沸かす 沸騰したら
お酢 小さじ1/2と油 数滴を入れる
そこに、ソーメンを半分の長さくらいに折って入れる!
茹で上がる前に、おおきめのボールに水を用意
規定の時間で麺が茹であがったら、ザルで湯切りして、ボールのプールへドボン!
その後水切りして、流水でしめて出来上がり
器によそってから氷などどうぞ
こんにちはお料理くまさんです

今日はミルクゼリーです
男でもお菓子作るんですよ
買うより安くて安心だしね
イメージ]

[材料]
ゼラチン5g
ミルク300cc
砂糖25g
水100cc
塩🤏ひとつまみ
お菓子に塩‼️
ほんのひとつまみで味が変わるものです、入れすぎたら食べられませんので注意!
口に入れたらほんのり塩で甘味が引き立ちますよ、スイカと同じ考えです。
[作り方]
火にかけた鍋に水半分と牛乳以外を入れて
砂糖とゼラチンを溶かします
砂糖とゼラチンが溶けたら、火からおろし、残りの水と牛乳を入れてよく混ぜます。
こしきでこしながら器に分けます
器ごと水で粗熱をとり冷蔵庫で数時間から半日おけば、冷え冷えのミルクゼリーの出来上がりです
こんにちはお料理くまさんです
インスタント麺食べてます?
いろいろ食べ方あるんですが
キツネ🦊うどん
お揚げの入った方です
お揚げだけ残してお湯入れて待ってみました
食べる時にスープを入れると!?
なんかうまく感じるんですよ
次回は一旦戻したお湯捨てて
新しいお湯とスープ入れてみようかなぁ
こんにちはくまさんです
毎回新しい瓶詰めコーヒー買うのもいいけどガラスゴミが増えます。
詰め替えようを買って100均の小さい口の蓋付きプラボトルに変えたら楽です
コーヒーだけなくお茶を入れて置いて、お茶パックに入れたらパックのお茶買うよりお安く済むかもしれませんね