くまさん発〜皆さま行☆ITと料理のつぶやき、時たまエロ❤️と女装

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ラーメン屋のスープはなぜ美味い〜自家製チャーシューのあの汁が決めてだ!

2023-10-10 16:38:00 | グルメ
こんにちはお料理くまさんです

先日 自家製チャーシューを作りました
2回作ったので型が異なりますが
材料はほぼ同じです

用意する材料
豚の塊肉〜部位はお好きな場所で
醤油 酒 砂糖 にんにく 生姜 砂糖
長ネギの青い部分 

煮汁に追加したもの〜色とコクだし用
オイスターソース ウスターソース

ポリ袋に
豚の塊肉〜部位はお好きな場所で
醤油 酒 砂糖 にんにく 生姜 砂糖
長ネギの青い部分 を入れて一晩以上冷蔵庫で置きます

鍋に全部移して、ひたひたになるまで水を追加します

まず強火で沸騰させるとアクが出てきます
かなり浮いてくるのでとにかくアクを取り捨てます。

ある程度火が通るとアクが止まってきます

落とし蓋をして30分程度煮たら
上下を入れ替えてまた30分程度煮ます

火を止めてそのまま放置して粗熱を取り

食べやすい大きさにカットして
汁に浸して冷蔵庫へ入れて一晩置いて置きます

翌日冷蔵庫から出すと白いもの※1が固まっていると思います。白いものはラードです。

スプーンなどで大体すくって鍋から出してください。

別の皿に肉を並べてください。

鍋を火にかけて軽く肉を温めたら肉を取り出して、オイスターソースとウスターソースを加えてさらに加熱して水分を少し飛ばしてください。
水分が少し飛んだら、肉の上にかけて出来上がりです。


※1 白いものはラードです、ラードは別の器にとって移しておくと炒め物やチャーハンに使えます。自家製ラードは水分に触れているので痛みやすいので早めに使い切ってください。

※2 チャーシューの煮汁にお湯と鶏がらスープを入れると美味しいラーメンのスープになります。

※3 チャーシューが残ったら細かく切ってチャーハンの具にすると格別です。その際はご飯を炒める時に、油ではなく、自家製ラードを使うとプロの味に近づきます。

下は出来上がりイメージです
チャーシュー

自家製チャーシューと
残り汁でしょうゆラーメン

細かく切ってチャーハン弁当

ざっくり切ってチャーシュー丼

チャーシュー



別に買わなくていい食材ー市販のドレッシング

2023-10-10 07:26:00 | グルメ
こんにちは お料理くまさん🐻です

おっ! 🐻です
お店でドレッシング買ってません?

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基本のフレンチドレッシングは
塩 コショウ 油 と お酢だけです
油とお酢が 1:2ぐらいです お酢多め
お酢が強い時は濃縮レモン汁とか砂糖をひとつまみ入れると味がまろやかになります

和風ドレッシング
フレンチドレッシングにしょうゆや麺つゆを少し追加でokですよ

中華風ドレッシングは
フレンチドレッシングに
しょうゆとごま油とすりごまを追加し混ぜてください

韓国風ドレッシングなら
豆板醤としょうゆを追加し混ぜるだけ

面倒なら、キムチの汁と麺つゆとごま油入れてみてください

最後にピンク色のオーロラソース
これは市販のケチャップとマヨネーズをよく混ぜたら出来上がりです。

ではまたお料理くまさんでした

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鰹節この一振りで味が変わります

2023-10-02 17:40:00 | グルメ
こんにちはくまさんです

今日も面倒だから味噌汁はインスタントでいいやぁ〜と思っている方

同じ味で飽きてきませんか?

こんなふうに、鰹節を一振り入れてみませんか、この一振りで味がぎゅ〜っとupします。



写っているインスタント味噌汁は100均のキャンドゥで買ったものです。
鰹節はまいばすけっとで買ったものです。

ごく普通に売っているものの組み合わせです。100均で鰹節有ればそちらで十分です。

ではいただきます。




海外でもポン酢なら作れるんじゃない

2023-10-02 15:29:00 | グルメ
こんにちはくまさんです

海外でほぼ生活した事がないくまさんです

でも海外に行ったら日本料理紹介したいですね

使える材料で頑張るしかない

実はほぼどこでもできそうな調味料を思いだしました

それはポン酢です なぜポン酢か?

これが有れば鍋もokですよーん

うちで作るポン酢の材料は
柑橘系ジュースとお酢だけです
見切り品のゆずで昨日も作りました

ゆずの絞り汁と醤油は1:1です
昆布の切れ端を入れたら昆布ポン酢の出来上がりです。
朝作れば夕食にも使えるとおもいます
数字置いた方が味は慣れますよ








無駄のない料理を考えてみる〜自家製チャーシュー

2023-09-21 08:44:00 | グルメ
無駄のない料理とは?
コンビニやスーパーでお惣菜買うと便利ですよね、
手抜きする時、私もちゃんと使っています。

チャーシュー食べたい
でもチャーシューって大変なんでしょ
売ってるものは甘くてトロトロだし
コレでいいよね

ちょっと待ってそのチャーシュー
お家で作ってみませんか?
トロトロにはならないかもしれないけど

チャーシューつくると
他にできるものあるの知ってる?




チャーハン
ラーメン
チャーシュー麺
焼きそば
野菜炒めも美味しくなります

その理由は?
煮豚を作ると副産物が沢山できます
煮汁はラーメンのスープ
脂は自家製ラード
で、できたものはチャーシューです



豚の塊買って自家製チャーシューに
ぜひ挑戦してみてね



ではまたくまさんでした





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