hiro-cafe

hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

オーブンの温度と焼き時間について

2008年01月08日 | ★道具や材料について
お菓子の焼き時間は人によって様々で、人というか

その家のオーブンによってだいぶ変わってきます。

なのでここで書いてある温度と時間は私の家のオーブン仕様

何回か焼いてみて癖をつかんで調整して下さい。

私は基本パウンドケーキなら170度40分

クッキーなら170度15分を目安に焼くようにしています。

足りなければ調整します。

パウンドケーキは中に入れる材料によっては

表面が焼けているのに中がまだ生っぽい場合もあります。

そんな場合はアルミホイルを表面に軽くかぶせて

焼けるのをおさえて10分追加で焼いたりしてみて下さい。

竹串か割り箸をさして何もついてこなければOK


ちょっと難しいけど何度か挑戦してみてくださいね。

うまく焼けないお菓子は自分のおやつって事で☆


☆よかったら、ここでポチッとな☆
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フルーツパウンドケーキ♪ | トップ | パウンドケーキを上手に焼く... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さんきゅっ♪ (てんこ)
2008-01-08 22:19:44
hiro ありがとっ。
アルミで焼きおさえするんだね~。
分かりやすくて 助かりますっ。

頑張って 焼いてみるぞぉー!!
返信する
てんこはん♪ (hiro)
2008-01-08 23:36:43
こんばんは~
そうなんです。
そのまま追加焼きをすると
表面が焦げちゃうのですよー
途中で中をみて結構焼き色が
ついていたらアルミをかぶせて
下さいね。
頑張って!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

★道具や材料について」カテゴリの最新記事