釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

ヨロブン アンニョンハセヨ♪

ようこそおいで下さいました。 このブログは2006年から2009年の3年間、韓国・釜山での生活の記録、そして、その後の韓国訪問を中心に書いています。自分の記録としてまとめていますので、かなり古い記事もUPされていますが、このブログが日韓相互の理解と友好の一端になればと思います。 なお、このブログの文章・画像の無断転載・使用は一切禁止しております。

ウワサのココミョン 作ってみました♪

2012年02月01日 | マシッソヨ!
昨年秋頃、新しく発売されたラーメンが人気!との情報をゲット。何でも「白いスープ」だけれど、ピリ辛が人気とのこと。どのラーメンでもほぼ、赤いスープが定番の韓国で白いスープは珍しい~。っていうんで、今回の旅のお土産として꼬꼬면(ココミョン)を買ってみた。담백하고 칼칼Ȣ . . . 本文を読む

チョッパル♪とサンナクチ 「第20話」/2012年1月 釜山詣で

2012年01月24日 | マシッソヨ!
2012年1月7日(土)約束の5時半に待ち合わせ場所に行くと、I先生が出迎えていてくれた。すでにお店にはL先生とH先生がいるという。3人で仕事の打ち合わせをしていて、それが終わったので、hiromiと一緒にご飯でも食べるか~どこ?国際市場?촉발?となったらしい韓国では、同じものを売るお店が固まっている。ここは착발거리 . . . 本文を読む

東莱 ナクチポックン 「第12話」/2012年1月 釜山詣で

2012年01月16日 | マシッソヨ!
2012年1月6日(金)この日のお昼は、在住の友達と合流してハガオンに行こうと思っていた。ところが、友達に何度、電話してもつながらず、連絡がとれない。しかも、前日のサンギョプサルのシクサでビビンバbも食べた。ならば、予定を変更して東莱(동래)まで足を伸ばし、釜山で一番おいしいナクチポックンを食べに行こう!と決める。海雲台から東莱までは意外と近いはず。と、アジュンマキサニ . . . 本文を読む

贅沢な朝ご飯 「第8話」/2012年1月 釜山詣で

2012年01月12日 | マシッソヨ!
2012年1月6日(金) 夕べは遅かったけれど、いつまでも寝ていられない!釜山にいる時間は短いぞ。おいしいものも食べたいし、初釜山のアガシのためにも観光スポットに行かなくちゃだし、買い物もしたい\(><@)/ジタバタッっていうんで、7時には起き出し、近くのアワビ粥のお店に行き、アワビ粥を食べることに。夕べ、お肉を食べ過ぎたしね(^^ゞ行ったのはこちらのお店↓원 . . . 本文を読む

トトリムk

2012年01月02日 | マシッソヨ!
さて、コレは何でしょう? これを初めて見たときには、正体が何かサッパリ分からなかったものだ。バンチャンの一つとして、出てくることが多いし、マートでも売っている。実は、コレはドングリの寒天!韓国語で도토리 묵(トトリ ムk トトリはドングリのこと。ムkはゼリー状に煮固めたものの意味)ドングリを粉末状にして、水を加えて固めたものだそうだ。色 . . . 本文を読む

ハガオン ~釜山への里帰り2010 冬~

2011年12月29日 | マシッソヨ!
釜山に着いたら快晴だった。。。。風は強くて寒かったけれどね。 今回の目的はカムジャタン!在任中にお世話になった方達と会うことにしていたので、一番のお気に入りのカムジャタン屋さんに行くことにしていた。このお店は在釜山日本国領事館のすぐ目の前にある。そのお店でカムジャタンを食べたいとリクエストしたら…「半年ほど前にそのお店がなくなり、今は刺身屋さんに変わった」という情報が入ってきた。。 . . . 本文を読む

日本人は苦手な人が多いけど…/スンデ

2008年03月24日 | マシッソヨ!
日本人が苦手な韓国の食べ物の1番は、なんと言ってもポンテギ 次にあがるものが「スンデ 순대」 “スンデ”というのは豚の腸の中に 豚の血や野菜、餅米、韓国春雨などを詰めて蒸したり、ゆでたりした物だ。 まあ、「韓国版ソーセージ」といった感じかな? 加熱されたスンデは血が凝固してどす黒くなっているのと 入っているのが「血」と聞くとどうしても二の足を踏む人が多い。 でも、 . . . 本文を読む

最近の流行 バンズ

2008年03月16日 | マシッソヨ!
今年の初めの頃より、流行っているものが“バンズ” バンズというのは、簡単に言うと “コーヒー味のメロンパンに塩味のきいたバターをはさんだパン” このバンズとコーヒーや紅茶だけを売っているお店が、このところ急に増えた。 流行始めた1月頃には、焼きたてバンズを買うのに 1時間並んだとか、ものすごい人気だったらしい。 このところ、同じような店があちこちにできて 買いやすくなったけど、どこが“元祖”なの . . . 本文を読む

買い食い 大好き/南浦洞 PIFF広場

2008年01月07日 | マシッソヨ!
うちの母も友達も韓国に来てビックリするのが、街に出ている屋台の多さ! 「韓国は食べ物屋さんが多い」と感じる一つが屋台の多さだと思う。 日本だと屋台(露店)というのは門前町などの観光地や お祭りのときにしか出ないよね。 それが韓国では、毎日、至る所に屋台があって、 そこに売られているものを気軽に飲み食いしている。 まさに「買い食い天国」 特に寒い時期は、お店の前で「プンオパン」を焼く屋台が多くな . . . 本文を読む

フグはお安い!

2008年01月05日 | マシッソヨ!
友達が来た2日目。 韓国 釜山ならではのものを食べてもらおうと フグを食べに行くことにした。 釜山は港町なので魚介類が新鮮で豊富だ。 刺身でもいいけれど、 フグが日本に比べてはるかにお安く食べられるのでフグにした。 特に寒い冬には「ふぐちり」がいいよね♪ ってことで、 海雲台(ヘウンデ 해운대)にある超有名店に行った。 ヘウンデには「フグ通り」と言われる . . . 本文を読む

トッポッキ/やっぱり韓国人はラテン系?

2008年01月04日 | マシッソヨ!
日本から友達が来たので、何を食べに行こうかと迷う。 辛いものが苦手~と言う人が多いんだけれど うちの母を含めて、食べてみると結構食べれてしまったり 赤いのって見ているとおいしそうに思えてくるので “辛いと思うけど食べてみたい”ってことも多いのだ。 そして、辛いものって、もちろんピンキリだけど 全部が全部そうなのではないし、 日本人が想像するより赤いけれど辛くないものもある。 “辛いものは苦手だ . . . 本文を読む

ドンネパジョン

2007年12月08日 | マシッソヨ!
日本では「チジミ」という名前で“韓国風お好み焼き”と 紹介されるが、本当は「전 ジョン」いうのが正式名。 でも、あまり日本人がチヂミというので 逆輸入されてチヂミという言葉も通じるのだそうだ。 そのジョンの中でネギを使ったものが 파전(パジョン パはネギの意)と言われるもので、 ニラを使った부추전(プチュジョン) . . . 本文を読む

安東チムタク

2007年12月06日 | マシッソヨ!
これが“キムタク” バキッ!!☆/(x_x) でなくて“チムタk(찜닭)” ぶつ切りにした鶏肉をしょう油、砂糖、ごま油などで 味付けたもの。 具には、にんじん、タマネギ、ジャガイモ、キュウリなどのほか タンミョンと呼ばれる韓国春雨が入っている。 このタンミョンが汁気をすっておいしいのだ しょう油ベースの味付けなので 日本人の口によく合う。 ちょっとだけぴりりと辛いの . . . 本文を読む

モンムルトンオジンオ うま~~いっ!

2007年11月27日 | マシッソヨ!
“韓国に住んでいる”っていうと“毎日、焼き肉食べてるんだ~”と 思われがちだけれど、そんなことはない。 もちろん、自分で料理するからっていうのもあるけれど 今まで紹介したように海産物もよく食べるのだ。 今回は、以前から行こうと約束していたイカを食べにソミョンまで出かけた。 ソミョンよりうちの近くの方が、海も近くて イカでもフグでも食べられるのだけれど評判のよいこのお店に出かけた。 「イカ刺し」 . . . 本文を読む

なぜか一番おいしい

2007年11月24日 | マシッソヨ!
今日は韓日文化交流の課外学習で ビビンバp(비빔밥)を作ったのだ。 料理学校の先生に教えて頂き、さて、実習。 ビビンバpってどこででも食べられるので ありがたみがなかったけれど 実習してみてわかる手間の多さ! 上に乗せてある野菜、お肉 すべて別々に味付けがしてあるのです。 しかも細く切るのが大変なものも多く、 今回は先生が下ごしらえをしてくださっていた . . . 本文を読む