釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

ヨロブン アンニョンハセヨ♪

ようこそおいで下さいました。 このブログは2006年から2009年の3年間、韓国・釜山での生活の記録、そして、その後の韓国訪問を中心に書いています。自分の記録としてまとめていますので、かなり古い記事もUPされていますが、このブログが日韓相互の理解と友好の一端になればと思います。 なお、このブログの文章・画像の無断転載・使用は一切禁止しております。

ユッケビビンバ/晋州ユドン祭り2008 その5

2012年03月12日 | マシッソヨ!
ユドン祭りを十分、堪能した後は、お酒を買い込みホテルでプチ宴会もちろん、ユドン祭りの会場で飲み食いはしたのだけれど、なんせものすごいお客さんの数。シクタンも今がかき入れ時とばかりに、アジュンマ達が右往左往落ち着いて飲める状況ではないのださて、次の日、これからどうしようか?晋州市内見物?でも、晋州城は、すでに見学したことあるし、博物館にも行ったことがあるし。。。ここはやっぱり市場に行ってコレ&dar . . . 本文を読む

味が微妙かな~/ケランパン

2012年03月07日 | マシッソヨ!
韓国では屋台でいろいろな食べ物を売っている。それを買い食いするのも楽しみの一つ。さて、今日はコレ↓これはケランパン(계란빵)と言う。ケランは卵のことで、この中には餡ではなく、卵がまるごと入っている。アジュンマがこんな感じで焼いているよ~↓作り方は鯛焼きと同じ要領。生地の中に卵を落とし、別の生地をかぶせて焼く。“甘いホットケー . . . 本文を読む

コリコムタン/遠いはずが近かった!

2012年03月04日 | マシッソヨ!
寒いときには温かい食べ物が一番!あれもこれもと韓国料理はずいぶん食べたけれど、食べたことのないものも意外と多かった。ある日、職場のPさんが、「遠いけれど、おいしいコリコムタンの店がある。行ってみない?」と職場のみんなを誘った。コリコムタン(꼬리곰탕)?コムタンは食べたことがあるし、ソルロンタンは何度か食べている。聞いてみると  . . . 本文を読む

ウワサのデジクッパ

2012年03月03日 | マシッソヨ!
同僚が、どこからか、“おいしいデジクッパ屋さんが国際市場にある”という情報を手に入れてきた。職場のみんなでちょうど国際市場へ出かける機会があり、それなら「行ってみよう!」とデジクッパ好きの同僚たちと南浦洞へ繰り出す。お店の場所がはっきり分からなかったので、ぐるぐる回っていると、一人のアジョシが「どこへ行きたいの?」と聞いてくれた。お店の名前を言うと、アジョシが「あ~~、そこ . . . 本文を読む

冬至の日には小豆粥

2012年03月01日 | マシッソヨ!
一見、「ぜんざい」に見えるけれど、違うのだ。 これは「ぜんざい」ではなく「あずきのお粥」。お餅も入っている。韓国語で 팥죽(パッチュ 팥 パはあずき、죽 チュはお粥の意)と言う。味は、うす~~い塩味がつけてあるけれど、あずきのそのものの味が生かされているよ。この팥죽を韓国では「冬至の日」に食べる。この風習 . . . 本文を読む

おいしい?タコ焼き/大阪人DNA

2012年02月29日 | マシッソヨ!
日本で韓国料理の人気があるように、韓国でも日本料理は人気がある。「日式」と呼ばれる「日本風居酒屋」も多い。(あくまでも日本風で和食ではないよ。)韓国の人たちも人気がある日本食が、お寿司、日本のラーメン、日本のカレーライス、そしてタコ焼き。お寿司もカレーライスも韓国風のものがあるけれど、「日本式」のものが人気。釜山時代にはお寿司は韓国語の초밥(チョッパb)という表記をして . . . 本文を読む

ヨヨジェ /チェサ用のごちそう?

2012年02月25日 | マシッソヨ!
「如如齋(ヨヨジェ)」という韓国伝統家屋のお店が、釜山博物館の近くにあった。昔ながらの建物で、雰囲気がよい。 その上、こんな料理が食べられる。法事(チェサ)の時に食べる料理がずらりと並ぶ。ナムルも出てきて、自分でビビンバにしてもよい。ソルラルには、こんな料理が韓国の家庭ではずらりと並んだんだろうなあ~。うえ~~~~ん、食べたくなってきた。。。ここのお店の料理はおいしいし、品がいいので日本人にも人 . . . 本文を読む

ホドカジャもらった~  

2012年02月24日 | マシッソヨ!
今年(2012年)の韓国の旧正月は1月22日~24日) 2009年1月27日(旧正月)の話。旧正月3連休の最終日。仲良くしていたMさんの誕生日というので、R先生、T氏、S氏とナゼか刺身を食べに行くことになった。ちょうど旧正月の連休だったのでS氏は遠出をしたようだ。천안(天安 チョナン)土産と言ってコレをくれた。호두 과3 . . . 本文を読む

家庭で作る韓国料理?

2012年02月23日 | マシッソヨ!
韓国に行くたびに買ってくるお土産が、インスタント韓国料理。韓国に行きたくてもなかなか行けない家族へのお土産としてちょうどいいのだ。この時はコレを買ってきた。↓2人分の入りのものだ。麺をゆでて、一緒に入っているヤンニョンをかけるだけで簡単にできるネンミョンだ。 2人分作ったのだけれど、“1人分ずつに分けるのがメンドー”という家族が2人分を一つの皿にまとめて盛ったも . . . 本文を読む

ご飯がすすむ コドゥンオチョリン(鯖の煮付け)

2012年02月21日 | マシッソヨ!
私が住んでいたアパートの周辺は、場所柄刺身屋さんが多く、観光客も多いので一人で食べに入れるような定食屋さんはあまりなかった。チングと外食に行くときは、どうしても飲み屋さんに偏ってしまうので、意外と「韓国の家庭の味」というのを知らないのだった。 土曜日の午前中は韓国語教室に通っていた。生徒は在住日本人が対象で格安のお値段で授業をしてくれた。あたしのチングの日本人オッちゃん達もみ~~んな揃って出席。 . . . 本文を読む

ヘムルジョンゴル

2012年02月18日 | マシッソヨ!
今の寒い時期、韓国料理は、温かくて辛いものが多いので身体が暖まる~♪おいしい鍋物が多い韓国だけれど、これは海産物のおいしい釜山ならではの一押しの鍋。  해물전골 ヘムルジョンゴル(해물 ヘムル 海産物 전골 ジョンゴル 鍋物)海鮮鍋のこと。 エビ、蟹、貝、そしてタコが . . . 本文を読む

キジャンにカニを食べに

2012年02月15日 | マシッソヨ!
日本人が大好きなものがカニ韓国でもカニが食べられるのだ~。私の住んでいた広安里にもカニを蒸したものを出してくれるお店は何軒かあったけれど、やっぱりカニの本場で食べたい釜山のはずれに機張(기장 キジャン)という所がある。ここでは、カニが安く食べられるっていうんでみんなはるばる行くんだなあ~広安里からバスだと30分くらいかかるかな?大きな市場があり、海産物だけでなく、いろい . . . 本文を読む

ストレスは吐き出してしまえっ!!/竹で焼く焼き肉 

2012年02月14日 | マシッソヨ!
2009年2月14日のこと L先生が「この間、行ったソコギチbのお肉がおいしかった。ちょっと変わっていて金網ではなく竹の上でお肉を焼くんですよ~。」と言った。竹の上で焼く焼き肉?それはおいしそう何回も焼き肉を食べに行ったけれど、竹の上で焼くって言うのは初めて聞いた。行ってみた~い♪ってことで、仲間を誘った。日本人アジョシに、そのアジョシ達の仕事の関係で日本から出張してきていた人、日本人アガシ、そ . . . 本文を読む

これが元祖プルコギ!

2012年02月05日 | マシッソヨ!
完全帰国まで残り少なくなってきたある日。I先生が「食べたことのない韓国料理は何?」と聞いてきた。持っていたガイドブックで、あれとこれととチェックしていたら、プルコギの話になった。「プルコギって、「韓国風すき焼き」というけれど、汁気はなくて、単に甘い味付けの焼き肉じゃないの?野菜も一緒に焼くけれど、韓国風すき焼きというのとは違うよねえ~。」と言うと、「元々は日本のすき焼きのように汁気があったけれど、 . . . 本文を読む

これでもか!というくらいかき混ぜて食べるのがおいしいパッピンス

2012年02月04日 | マシッソヨ!
コレは夏の定番。パッピンス(팥빙수)팥 はアズキ 빙수はかき氷の意味なので、“あずき氷”かき氷の上にあずきをたっぷりと載せ、求肥の餅や果物を乗せた上に練乳をかけるのが一般的。お値段はさまざまで2,000wくらいから5,000wくらいかな。お高いものもあるけれど。韓国人はこれを、ものすごくよく . . . 本文を読む