ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

大根初収穫!

2009-12-12 | 家庭菜園
種から育てた
ウチの可愛い大根さん!
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 愛読書は「学習」と「科学」... | トップ | ウチの白菜! »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手の位置が ()
2009-12-13 20:48:52
手塩にかけて育てた
大根ちゃんの足にかかっていると
もっとリアルでよかったと思いますが
大根まで育て上げるままさんの器用さに
改めて感心しています。
一本ください。
返信する
Unknown (凡人)
2009-12-13 23:36:32
採れ立ての大根。何に料理されたんでしょー。

ブリ大根?
葉っぱは、細かくして塩もみですか?

あぁ、羨まし、や。
返信する
Unknown (harumaki)
2009-12-14 00:56:06
立派な大根ですね
カタチもいいですね

ブログだけじゃなく何でもできるんですね

余談ですが・・・
最近、大根をおろぬく?
おろぬいた大根?
こんな言葉を覚えました
返信する
お見事!! (shelly)
2009-12-15 15:00:31
なんて立派なおみ足…って、失礼しました!
種からですか、良く育ちましたね。
葉っぱも美味しそうですね!
返信する
Unknown (@こめこ)
2009-12-18 00:17:08
みずみずしそうですね!
冬は大活躍なお野菜ですが
こんなに新鮮ならばまずはサラダで。
おろしもいいな~
あ、ブリ大根も・・・
お腹が空いて来ました!(笑)
返信する
橙さん (mama)
2009-12-18 13:29:51
こんな大根より、
私の立派なアンヨの写真でも載っけた方が良かったかな…

家庭菜園の作業に没頭する事は、
私の心の栄養剤です!
返信する
凡人さん (mama)
2009-12-18 13:34:31
採れたてって、切るとパキって音が出るほど
瑞々しく張りきっているんですよ~
大根の味を確かめたくて先ずはチョットかじってみました。
その後、ふろふき大根にして楽しみました。
美味しかった事は言うまでもありません。
柚子みそで頂いたのですが、その柚子も自家製です!
返信する
harumakiさん (mama)
2009-12-18 13:38:11
農作業用語(?)色々あって、
ソレもオモシロイ事の一つです。
「おろぬく」=「間引く」って感じでしょうか…

元々、農耕民族の私達ですから、
その環境と、気持ちさえあれば
誰でもヤレバ出来るんでしょうね!
返信する
shellyさん (mama)
2009-12-18 13:42:32
大根足ってのは、
まだ、足首に行くほど細くなりますが、
私の足は、元から先まで変化の無い安定感のある
スバラスイ足でございますよ!(爆)

ウチの大根、素直に良く育ったと私も思います。
葉っぱは、細かく刻んで塩漬けです。
白いご飯に持って来い!美味いです。
返信する
@こめこさん (mama)
2009-12-18 13:45:12
ソウです、貴女の様に瑞々しいのです!

大根て、
自己主張が強くないので、
料理人の腕次第で、色々楽しめますよね!
柔らかくて、甘くておいしいよ~!
返信する

コメントを投稿