ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

醤油麹にチャレンジ!

2012-05-09 | 料理の真似事
先日の
塩麹の悲劇(笑)はカナリの衝撃でした。

いつまでもガッカリしてはいられないと
早速、「醤油麹」にチャレンジしました。

さすがに、イキナリ塩麹は…ねぇ…

と言いつつ

今日は、塩麹を仕込もうと思っていますが…ワハハハハ~!
ホント、懲りないよね、私ってば。。。


とりあえず、醤油麴ですが
これこそ、超簡単。

乾燥米麹200グラム
醤油300CCを(生麹なら200CC)
清潔な容器にいれ
よ~~~く混ぜるだけ!



で、
毎日1回よ~~~く混ぜ、
約1週間程で出来上がりらしい。

まだ、数日しか経っていないので
「らしい」としか言えません。

今度は、瓶に穴が開かないように
プラスチック?の容器にしました。(笑)

とにかく早く、育ってくれ!



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そろそろ、ですね (skydon)
2012-05-15 21:32:42
塩麹は聞いたことがあるのですが
醤油麹は、初耳です。
普通の醤油よりまったりした感じに
なるのでしょうか?

塩麹の衝撃から立ち直った頃(?)に
醤油麹ができあがるなんて、素晴らしい♪
またおいしいレシピを教えてくださいね。
返信する
Unknown (gyousei)
2012-05-17 00:24:22
どうでしょうか?

醤油麹は育っておりますか?
返信する
skydonさん (mama)
2012-05-24 16:12:32
醤油麹は、調味料として使うとよいとの事ですが…
冷ややっこにつけて食べてます。
芸が無いんです。(笑)

用意周到とは言えず、
シャッカリしているって感じの私です!
返信する
gyouseiさん (mama)
2012-05-24 16:13:15
バッチリ!(笑)
返信する

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