先日の
塩麹の悲劇(笑)はカナリの衝撃でした。
いつまでもガッカリしてはいられないと
早速、「醤油麹」にチャレンジしました。
さすがに、イキナリ塩麹は…ねぇ…
と言いつつ
今日は、塩麹を仕込もうと思っていますが…ワハハハハ~!
ホント、懲りないよね、私ってば。。。
とりあえず、醤油麴ですが
これこそ、超簡単。
乾燥米麹200グラム
醤油300CCを(生麹なら200CC)
清潔な容器にいれ
よ~~~く混ぜるだけ!
で、
毎日1回よ~~~く混ぜ、
約1週間程で出来上がりらしい。
まだ、数日しか経っていないので
「らしい」としか言えません。
今度は、瓶に穴が開かないように
プラスチック?の容器にしました。(笑)
とにかく早く、育ってくれ!
☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!
塩麹の悲劇(笑)はカナリの衝撃でした。
いつまでもガッカリしてはいられないと
早速、「醤油麹」にチャレンジしました。
さすがに、イキナリ塩麹は…ねぇ…
と言いつつ
今日は、塩麹を仕込もうと思っていますが…ワハハハハ~!
ホント、懲りないよね、私ってば。。。
とりあえず、醤油麴ですが
これこそ、超簡単。
乾燥米麹200グラム
醤油300CCを(生麹なら200CC)
清潔な容器にいれ
よ~~~く混ぜるだけ!
で、
毎日1回よ~~~く混ぜ、
約1週間程で出来上がりらしい。
まだ、数日しか経っていないので
「らしい」としか言えません。
今度は、瓶に穴が開かないように
プラスチック?の容器にしました。(笑)
とにかく早く、育ってくれ!
☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!
醤油麹は、初耳です。
普通の醤油よりまったりした感じに
なるのでしょうか?
塩麹の衝撃から立ち直った頃(?)に
醤油麹ができあがるなんて、素晴らしい♪
またおいしいレシピを教えてくださいね。
醤油麹は育っておりますか?
冷ややっこにつけて食べてます。
芸が無いんです。(笑)
用意周到とは言えず、
シャッカリしているって感じの私です!