ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ある春の1日

2006-03-13 | 日々徒然

春めいた風に誘われて、ノコノコ出かけた先は、
「越生の梅林」
ウメの花見物に行ってきました。
というか、今日は、相方の実家に “ふきのとう”を頂きに行くってことだったのですがついでにチョット、寄り道をしたのです。 今迄、余り日曜日に遊びに行った事が無かったので、なかなか、ごったがえしている観光地の雰囲気も新鮮に写ります。
ポコ君も人混みにビックリして、ヘロヘロしてました。
そこでは、ウメの花をサラッと見て、お約束の“梅干”をお土産に買い、
さっさと、退散しました。
まだ、今日は「ふきのとうを頂きに行く」って大事な用事があったので。
そうこうしている内に、お昼の時間が… 大分過ぎてしまいました。
こりゃ大変と、一気に、峠越え。これが、意外に長い道のり。
そして、やっと辿り着きました。お目当ての「珍達そば」
慣れ親しんだ、醤油味の細麺ラーメン!
ココンチのは、具が長ネギと豚バラの細切りだけのシンプルさ。                                                                                       (左・普通盛り 右・大盛り)
しかし、何故か美味い。体の芯から暖まる。
麺にも特徴があって、細くて真っ直ぐ。一見、そうめんに気を持った感じ。
だが、食べると、シコッてするのです。そうだなぁ、パスタのアルデンテって感じかな。

スープの一滴まで飲み干したい誘惑に駆られます。
(体の為、なるべく塩分控えめにしているので)

満足した、私達は、ようやく、相方の実家に着き、
無事に、“ふきのとう”を頂き、その他、ありったけの野菜やら、漬物やら、
その他諸々を、根こそぎ頂いて帰宅しました。
JAの売店で、“芋がら”も手に入れてきました。

早速、昨夜は、頂いた野菜を夕食の食卓にのせました。
“ふきのとう味噌”を作ったら好評でした。

◎超簡単ふきのとう味噌のいい加減な作り方。
A  ①大匙1.5位の量の味噌を  酒少々で、海苔の佃煮位の堅さにのばす。 
     ②砂糖大匙1位?(好みで適当に)と、粉末ダシの素を  好きなだけ放りみ、 
        気が済むまでかんまぁして(かき混ぜて)、 レンジで20秒位チンする。
B  ①ふきったまを5~6個用意して、軽く茹でる。
        (湯がくって位かな。茹で過ぎないでね) 
     ②細かく刻む。 
  ③軽く絞って、水気を取る。
C  AにBを入れ、かんまぁして、(かき混ぜて)味を見て 
     美味しい味に出来たら完了。早春の香りをお楽しみ下さい。



"^_^"人気blogランキングに参加しております ☆ここをクリックしてね!
更新頑張る原動力になります。


booksちんぷん


  blogペットのポコット君は、ココです。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私の素敵な趣味 | トップ | 就職活動支援セミナーに参加... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こめこ)
2006-03-14 22:36:04
なんかい~香りがして来ました。(^^)
返信する
かんまぁして (pinkst)
2006-03-14 23:28:37
かんまぁする、って埼玉でも使うのですか?

うちの田舎、山形でも近い言葉があるので、(「かまする」→かき混ぜる)びっくりしました。

ふきのとうとか、梅とか・・・やっと気持ちいい季節が来たんだって、実感しました。
返信する
お返事♪ (mama)
2006-03-15 09:21:18
こめこさん、

珍達そばも、ふきのとうも、いい香り!!(´∇`)



pinkstさん、

私の生まれ故郷では、かんまぁしてとか、とにかく

面白い言い方が今でも残っていますよ!

言葉は、生活の中から展開していくし、

語り継ぎの部分が大きいですから、

似ているのでしょうね。オモシロイですね。
返信する
Unknown (sorairodays)
2006-03-18 22:39:29
こんばんは、ちんぷんかんぷんママさんw



いや~梅の花きれいですね~w

ほんと春うららって感じでほんわかしてきます。



私も、明日の天気がよければ

カメラを持ってぶら~っとしようと思います。

なんか、春はワクワクしてきますよね~w



「珍達そば」すごくうまそうですねwww

私、麺類が超大好きなんですよぉ~w



>“芋がら”も手に入れてきました。

サトイモのですよね!

それヤバイですw

あの食感が大好きなんですよw

私の祖母が芋がらの煮物をつくってくれますw

ジャンクフードが好きでも、

そういった味も分かる大人なんですよw



少し、見直してくれました~www
返信する
もともと、シッカリしているなと思っていましたよ! (mama)
2006-03-20 23:06:22
sorairodaysさん、

“ちんぷんかんぷんママさん”と、

全部打ち込むのは、大変ですから、

簡単に、ママでも、mamaでも、ショートカットして下さい(´▽`*)アハハ

私も、sorairoさんて書こうかな…



sorairoさん、イイ写真が撮れたら、

掲示板にでも、アップしてくださいな!
返信する
追伸 (mama)
2006-03-20 23:09:53
sorairoさん、

調子イイ事を言いましたが、

どうも、私の掲示板には、画像はアップ出来なさそうです…

失礼致しました!!
返信する

コメントを投稿