春めいた風に誘われて、ノコノコ出かけた先は、
「越生の梅林」
ウメの花見物に行ってきました。
というか、今日は、相方の実家に “ふきのとう”を頂きに行くってことだったのですがついでにチョット、寄り道をしたのです。 今迄、余り日曜日に遊びに行った事が無かったので、なかなか、ごったがえしている観光地の雰囲気も新鮮に写ります。
ポコ君も人混みにビックリして、ヘロヘロしてました。
そこでは、ウメの花をサラッと見て、お約束の“梅干”をお土産に買い、
さっさと、退散しました。
まだ、今日は「ふきのとうを頂きに行く」って大事な用事があったので。
そうこうしている内に、お昼の時間が… 大分過ぎてしまいました。
こりゃ大変と、一気に、峠越え。これが、意外に長い道のり。
そして、やっと辿り着きました。お目当ての「珍達そば」
慣れ親しんだ、醤油味の細麺ラーメン!
ココンチのは、具が長ネギと豚バラの細切りだけのシンプルさ。 (左・普通盛り 右・大盛り)
しかし、何故か美味い。体の芯から暖まる。
麺にも特徴があって、細くて真っ直ぐ。一見、そうめんに気を持った感じ。
だが、食べると、シコッてするのです。そうだなぁ、パスタのアルデンテって感じかな。
スープの一滴まで飲み干したい誘惑に駆られます。
(体の為、なるべく塩分控えめにしているので)
満足した、私達は、ようやく、相方の実家に着き、
無事に、“ふきのとう”を頂き、その他、ありったけの野菜やら、漬物やら、
その他諸々を、根こそぎ頂いて帰宅しました。
JAの売店で、“芋がら”も手に入れてきました。
早速、昨夜は、頂いた野菜を夕食の食卓にのせました。
“ふきのとう味噌”を作ったら好評でした。
◎超簡単ふきのとう味噌のいい加減な作り方。
A ①大匙1.5位の量の味噌を 酒少々で、海苔の佃煮位の堅さにのばす。
②砂糖大匙1位?(好みで適当に)と、粉末ダシの素を 好きなだけ放りみ、
気が済むまでかんまぁして(かき混ぜて)、 レンジで20秒位チンする。
B ①ふきったまを5~6個用意して、軽く茹でる。
(湯がくって位かな。茹で過ぎないでね)
②細かく刻む。
③軽く絞って、水気を取る。
C AにBを入れ、かんまぁして、(かき混ぜて)味を見て
美味しい味に出来たら完了。早春の香りをお楽しみ下さい。
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うちの田舎、山形でも近い言葉があるので、(「かまする」→かき混ぜる)びっくりしました。
ふきのとうとか、梅とか・・・やっと気持ちいい季節が来たんだって、実感しました。
珍達そばも、ふきのとうも、いい香り!!(´∇`)
pinkstさん、
私の生まれ故郷では、かんまぁしてとか、とにかく
面白い言い方が今でも残っていますよ!
言葉は、生活の中から展開していくし、
語り継ぎの部分が大きいですから、
似ているのでしょうね。オモシロイですね。
いや~梅の花きれいですね~w
ほんと春うららって感じでほんわかしてきます。
私も、明日の天気がよければ
カメラを持ってぶら~っとしようと思います。
なんか、春はワクワクしてきますよね~w
「珍達そば」すごくうまそうですねwww
私、麺類が超大好きなんですよぉ~w
>“芋がら”も手に入れてきました。
サトイモのですよね!
それヤバイですw
あの食感が大好きなんですよw
私の祖母が芋がらの煮物をつくってくれますw
ジャンクフードが好きでも、
そういった味も分かる大人なんですよw
少し、見直してくれました~www
“ちんぷんかんぷんママさん”と、
全部打ち込むのは、大変ですから、
簡単に、ママでも、mamaでも、ショートカットして下さい(´▽`*)アハハ
私も、sorairoさんて書こうかな…
sorairoさん、イイ写真が撮れたら、
掲示板にでも、アップしてくださいな!
調子イイ事を言いましたが、
どうも、私の掲示板には、画像はアップ出来なさそうです…
失礼致しました!!