ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ソーダ饅頭作り!

2015-03-18 | 料理の真似事
お饅頭を作りました!
お義母さんと、お姉さんと一緒に!
病み上がりの私を元気付けてくださいました。多謝!

蒸し上がりの柔らかな湯気の中に
フォワッと、

まあるく、つやつや・フックラの可愛いお饅頭!!
心がホンワカしました~


ソーダ饅頭の作り方

◎レシピには、25個分と書いてあるが、
 ソレだとかなり小さめなお饅頭になるので、
 今回、材料は同量で12~15個位出来る大きさに分割してみました。

分量: こしあん500g 黒砂糖150g 塩少々 
    水150g(調節する。やや控え目でもイイかも)
    ハチミツ大さじ半分 植物油大さじ1 
    重曹12g 溶き卵1個分 薄力粉375g

◎作り方

1 鍋に黒砂糖、水、はちみつ、塩を入れ、火にかけ黒砂糖を溶かす。
  火から下ろし、冷ましてから、重曹、溶き卵、植物油を加え混ぜる。
  (植物油を入れると表面の薄皮が割れにくくなる)

2 ふるった薄力粉を加え、手で混ぜ合わせる。
 (30~40分位寝かせるとシットリする)

3 新聞紙などをしいた平らな台の上に打ち粉をし、
  生地を均等になるように分割し、
  餡を包める大きさまで薄く伸ばし、
  餡を包み継ぎ目(閉じ口)を下にして並べる。
  皮は上の方をやや厚めに伸ばすとイイようです!

4 蒸し器には蒸し布を敷き、蓋にも水滴が落ちない様に蒸し布を!
  蒸し器で10~20分程蒸して出来上がり!
  (蒸し器・火力等により蒸し時間は適宜調節する。火の用心を忘れずに!笑)

◎お饅頭を蒸し器から取り出す時、指を水で濡らすと皮を破かずに取り出せる。
 蒸し上がったお饅頭は、ラップに包んでおくと良い。冷凍保存も可能です。
 慣れてきたら、餡を色々工夫してバリエーションを楽しんでください!
 因みに、「ソーダ」とは、重曹、タンサンの事です~





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2 コメント

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Unknown (gyousei)
2015-03-25 12:11:38
こんにちは!!

だいぶ暖かくなってきましたね!!
体調如何でしょうか?

美味しそうなおまんじゅうですね
私も大好きです
これでは食べ過ぎにご注意です

ソーダまんじゅうってどんなだろう??
と思いましたら・・・
確かに!!でした
返信する
gyouseiさん (mama)
2015-04-01 22:34:05
いつもありがとうございます!
お陰様で体調は十中八九回復して来ました!
ご飯もイッパイ食べられるようになりました!
すこ~しだけ減少した体重も
順調?に回復!(笑)

このお饅頭、
皮がとっても美味しいです!
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