ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

「梅味噌」作ってみました

2007-06-22 | 料理の真似事
「梅味噌」ってのを作ってみました。

梅味噌の存在を最近知りました。
“ワクさん”のblogを読み、
是非私も欲しいなぁと思いまして
本日挑戦してみました。

色々な作りかたがあるようですが、
私は、コレなら出来るかもと思ったレシピで
作ってみました。

私の作り方は、

■材料
青梅・・・・・1キロ
味噌・・・・・1キロ
砂糖・・・・・1キロ(私は、ホンの少し控えてみました)


■作り方
①青梅のヘタをとり、洗う。
 青梅を数時間水に浸け、アクを抜く。

②水気を切る。

③ボールに味噌と砂糖を入れ、
 しゃもじ等で良く混ぜ合わせる。


④青梅と③で作った砂糖入り味噌を
 傷がつかないように手で混ぜ合わせる。

⑤広口瓶に入れる。冷暗所に保存する。
 2~3日で変化が出て来るので、
 マメに混ぜ合わせる。

⑥2週間位で、梅の実を取り出し、
 冷蔵庫にて保存する。


と、書いては見たけど、
未だ、今日漬け込んだばかりなので、
④までしか検証出来ていない。

コレが完成したら…
色々使い道を考えるのも楽しいだろうね。




*皆さん、ネンネの前に、お金かけずに手間かけて、クリック募金をしてね!
★クリックで救える命がある。
ワンクリックで募金ができるサイトです。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日も晴天だよ! | トップ | 雨の日曜日 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~♪ (ワク)
2007-06-23 16:03:15
おぉぉ…美味しそうな梅味噌ですね~♪
生野菜のサラダにぴったりですよ。

と偉そうに言ってもワクの場合は貰い物。
うちでも手づくりの梅味噌に挑戦しま~す!
返信する
追伸 (ワク)
2007-06-23 20:35:29
本日の夕食。さばの味噌煮。

梅味噌を使ったらベリーグーでした~♪
返信する
しわしわ (mama)
2007-06-25 01:21:27
ワクさん、
ウチの梅味噌の梅、シワシワになって来ました!
梅のエキスが解け出ているのかなぁ。

梅味噌で「ポテト」を食べてみてください。
きっと美味しいと思うのです。
ウチの方の「ポテト」ってのは、
茹でたじゃがいもを、天ぷらみたいに衣を付けて揚げた物です。
じゃがいもは、茹でてから、カレーに入れる位の大きさに切ります。
返信する

コメントを投稿