「梅味噌」ってのを作ってみました。
梅味噌の存在を最近知りました。
“ワクさん”のblogを読み、
是非私も欲しいなぁと思いまして
本日挑戦してみました。
色々な作りかたがあるようですが、
私は、コレなら出来るかもと思ったレシピで
作ってみました。
私の作り方は、
■材料
青梅・・・・・1キロ
味噌・・・・・1キロ
砂糖・・・・・1キロ(私は、ホンの少し控えてみました)
■作り方
①青梅のヘタをとり、洗う。
青梅を数時間水に浸け、アクを抜く。
②水気を切る。
③ボールに味噌と砂糖を入れ、
しゃもじ等で良く混ぜ合わせる。
④青梅と③で作った砂糖入り味噌を
傷がつかないように手で混ぜ合わせる。
⑤広口瓶に入れる。冷暗所に保存する。
2~3日で変化が出て来るので、
マメに混ぜ合わせる。
⑥2週間位で、梅の実を取り出し、
冷蔵庫にて保存する。
と、書いては見たけど、
未だ、今日漬け込んだばかりなので、
④までしか検証出来ていない。
コレが完成したら…
色々使い道を考えるのも楽しいだろうね。
*皆さん、ネンネの前に、お金かけずに手間かけて、クリック募金をしてね!
★クリックで救える命がある。
ワンクリックで募金ができるサイトです。
梅味噌の存在を最近知りました。
“ワクさん”のblogを読み、
是非私も欲しいなぁと思いまして
本日挑戦してみました。
色々な作りかたがあるようですが、
私は、コレなら出来るかもと思ったレシピで
作ってみました。
私の作り方は、
■材料
青梅・・・・・1キロ
味噌・・・・・1キロ
砂糖・・・・・1キロ(私は、ホンの少し控えてみました)
■作り方
①青梅のヘタをとり、洗う。
青梅を数時間水に浸け、アクを抜く。
②水気を切る。
③ボールに味噌と砂糖を入れ、
しゃもじ等で良く混ぜ合わせる。
④青梅と③で作った砂糖入り味噌を
傷がつかないように手で混ぜ合わせる。
⑤広口瓶に入れる。冷暗所に保存する。
2~3日で変化が出て来るので、
マメに混ぜ合わせる。
⑥2週間位で、梅の実を取り出し、
冷蔵庫にて保存する。
と、書いては見たけど、
未だ、今日漬け込んだばかりなので、
④までしか検証出来ていない。
コレが完成したら…
色々使い道を考えるのも楽しいだろうね。
*皆さん、ネンネの前に、お金かけずに手間かけて、クリック募金をしてね!
★クリックで救える命がある。
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生野菜のサラダにぴったりですよ。
と偉そうに言ってもワクの場合は貰い物。
うちでも手づくりの梅味噌に挑戦しま~す!
梅味噌を使ったらベリーグーでした~♪
ウチの梅味噌の梅、シワシワになって来ました!
梅のエキスが解け出ているのかなぁ。
梅味噌で「ポテト」を食べてみてください。
きっと美味しいと思うのです。
ウチの方の「ポテト」ってのは、
茹でたじゃがいもを、天ぷらみたいに衣を付けて揚げた物です。
じゃがいもは、茹でてから、カレーに入れる位の大きさに切ります。