ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ブルーベリーの…保存

2013-08-21 | 料理の真似事
先日、
とっても美味しいブルーベリーを
沢山頂きました。

いつも
生でそのまま食べるとか
ジャムにするとか位しか出来ない
能の無い私です。

生食するのは
日持ちもしないし
限度がありますよね。

勿論、冷凍と言う手もあるのですが
カッチカチにひと餅に凍ってしまうので
使い勝手が悪かった

しかし

今年は、チョット工夫でこの使い勝手の良さ!
(どっかで聞いた事があるような言い回しだわ…)
と言う方法を教わりました。

それも、超簡単!

まず、
ブルーベリーをキレイに洗います。
その後、シッカリ水を切り
手早く「グラニュー糖」にまぶし
普通に凍らせるだけ!

私もやってみましたが
いい具合です。。。

必要な分だけ取り出せる。

ブルーベリーのシャーベットみたい!
シャリシャリとデザート感覚で楽しめます。

生食も良し、改めてジャムにしても良し!
1年経っても大丈夫らしいです。
(とは言え早めに食べちゃう事をおススメします)

因みに私は、
ブルーベリー1キロに
グラニュー糖をか~るく一握り位を
手早くまぶし、冷凍用保存袋に入れ
冷凍庫にて保存しています。

グラニュー糖は多過ぎない方が良いとの事。

お試しアレ!


☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
  ↓
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お盆が誕生日! | トップ | 愛しのロボット! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gyousei )
2013-08-22 12:34:45
そうなんですね~
同じ冷凍でも
グラニュー糖1つで違うもんなんですね!

グラニュー糖って
ちょっとオシャレで
よそ行きの砂糖ってイメージです

すみません
ブルーベリーから話がそれてしまいました(汗)

ブルーベリーで
目を大切に!!
返信する
gyouseiさん (mama)
2013-08-24 11:17:41
あるある!
そういう何だかオシャレ!って思うモノ!
田舎育ちでおまけに相当なお歳の私なんて
そういうモノばっかりですよ~
だから、楽しい!
返信する

コメントを投稿