ウチの庭には柿の木がある。
毎年、良く実をつける。
だが、
渋柿なのだ!
甘柿という触れ込みだったらしいのだが、
実際、食べてみると
半分甘くて半分渋い。
果実は、結構大きくて、
さも、甘くて美味しそうに見えるのだ。
だが、食えない。
毎年、剥いて干し柿もどきにしてみたり、
焼酎を吹きかけて渋抜きをしてみたりするのだが
元が甘柿の性質を多く持っている為か
どうも上手くいかない。
で、
遂に業をにやした。
相談した結果、
思いきって、切ってしまおうと言う事に。。
可哀そうだが仕方がない。
素直に甘い柿を実らせてくれれば
誰も切ってしまおうなんぞとは考え無い訳で…
(自業自得か…私も気をつけよう)
取り敢えず、
大まかに枝を整理した。
そして、
大枚1200円もだして
今度こそ、自分の目で見て
二代目「甘柿」を買って来て、庭に植えた。
数年経たなければ、
結果は分からないが、
(なにしろ昨日植えたばかりなのだからねぇ…)
美味しい甘柿が見事に実を結ぶ事を
願いつつ、成長を楽しみにしている。
気の長い話ではある。
♪ブログのランキングに参加してみました。ポチッとお願い致しますぅ♪
毎年、良く実をつける。
だが、
渋柿なのだ!
甘柿という触れ込みだったらしいのだが、
実際、食べてみると
半分甘くて半分渋い。
果実は、結構大きくて、
さも、甘くて美味しそうに見えるのだ。
だが、食えない。
毎年、剥いて干し柿もどきにしてみたり、
焼酎を吹きかけて渋抜きをしてみたりするのだが
元が甘柿の性質を多く持っている為か
どうも上手くいかない。
で、
遂に業をにやした。
相談した結果、
思いきって、切ってしまおうと言う事に。。
可哀そうだが仕方がない。
素直に甘い柿を実らせてくれれば
誰も切ってしまおうなんぞとは考え無い訳で…
(自業自得か…私も気をつけよう)
取り敢えず、
大まかに枝を整理した。
そして、
大枚1200円もだして
今度こそ、自分の目で見て
二代目「甘柿」を買って来て、庭に植えた。
数年経たなければ、
結果は分からないが、
(なにしろ昨日植えたばかりなのだからねぇ…)
美味しい甘柿が見事に実を結ぶ事を
願いつつ、成長を楽しみにしている。
気の長い話ではある。
♪ブログのランキングに参加してみました。ポチッとお願い致しますぅ♪
昔はどこの家にもありましたよね。懐かしい風景です。
味のあるシルエットなんですよね。柿の木って・・・^^
古き良き時代がそのまま有る様な
田舎のオンボロ家なんですよ、ウチって。
シャレた家に住みたいなぁ…
後はイチジクが欲しいのですが、
植える場所が無くて…