ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

炒めタクアン

2012-01-26 | 料理の真似事
気の良い義姉さんから
自家製タクアンを分けてもらいました。
既製品のタクアンとは
一味も二味も違い、優しい味がします。

で、

私の大好きな食べ方
早速「炒めタクアン」を作りました。

漬かり具合が進んで
チョットしょっぱかったら、
薄く切ってから
水にさらすか、水につけて塩抜きをしてから
水を切り、

フライパンに
サラダ油と胡麻油を好きな割合で混ぜ
薄くスライスしたタクアンを炒めます。

しんなりしてきたら
「ほんだし」、「砂糖」、「醤油」はおまじない程度で
好みの味に調えます。

美味しくて、
ご飯のお共にすると、ご飯がいつもの倍は食べられちゃいます。
酒の肴にもピッタリ!

お試しあれ!


人気ブログランキングへ☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 愛犬ポコ君体調悪し… | トップ | 発表会のプログラム »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gyousei)
2012-02-02 00:30:26
私のウチでも同じような料理をします!
(実際母がやりますが(笑))

炒めタクアンはポコ君食べられるのですか?


こちらの地方ではシャクシ菜と言うモノもやります。
mamaさん、ご存じでしょうか?

なかなか美味しいですよ!

返信する
gyouseiさん (mama)
2012-02-04 12:10:51
やっぱり、似たり寄ったりな事してるんですね!(笑)

杓子菜の漬物は大好物です。
野沢菜によく似ているけれど
杓子菜の方がモッチリしている?様な気が…

ポコ君は
塩分が大敵ですので
食べさせませんよ~。
欲しそうに見ているけどね!
返信する

コメントを投稿