気の良い義姉さんから
自家製タクアンを分けてもらいました。
既製品のタクアンとは
一味も二味も違い、優しい味がします。
で、
私の大好きな食べ方
早速「炒めタクアン」を作りました。
漬かり具合が進んで
チョットしょっぱかったら、
薄く切ってから
水にさらすか、水につけて塩抜きをしてから
水を切り、
フライパンに
サラダ油と胡麻油を好きな割合で混ぜ
薄くスライスしたタクアンを炒めます。
しんなりしてきたら
「ほんだし」、「砂糖」、「醤油」はおまじない程度で
好みの味に調えます。
美味しくて、
ご飯のお共にすると、ご飯がいつもの倍は食べられちゃいます。
酒の肴にもピッタリ!
お試しあれ!
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既製品のタクアンとは
一味も二味も違い、優しい味がします。
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漬かり具合が進んで
チョットしょっぱかったら、
薄く切ってから
水にさらすか、水につけて塩抜きをしてから
水を切り、
フライパンに
サラダ油と胡麻油を好きな割合で混ぜ
薄くスライスしたタクアンを炒めます。
しんなりしてきたら
「ほんだし」、「砂糖」、「醤油」はおまじない程度で
好みの味に調えます。
美味しくて、
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(実際母がやりますが(笑))
炒めタクアンはポコ君食べられるのですか?
こちらの地方ではシャクシ菜と言うモノもやります。
mamaさん、ご存じでしょうか?
なかなか美味しいですよ!
杓子菜の漬物は大好物です。
野沢菜によく似ているけれど
杓子菜の方がモッチリしている?様な気が…
ポコ君は
塩分が大敵ですので
食べさせませんよ~。
欲しそうに見ているけどね!