ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

オイキムチ!

2012-09-05 | 料理の真似事
お暑うございます!
変な陽気が続きますねぇ

その所為なのかは定かではありませんが
今年は、ウチの菜園のキュウリは失敗でした。

ウチのキュウリがイッパイ収穫出来たら
是非、チャレンジしたかったレシピを
ご紹介します!

コレは、知人から教えて頂いたレシピです。


◎オイキムチの作り方
・材料  キュウリ、大根、ニンジン少々
     キムチの素、塩
・作り方
 ①キュウリを良く洗い、塩で板ズリする。
 ②ホットドッグのパンみたいに切れ目を入れる。
 ③大根とニンジンを千切りにし、塩で揉んでおく。
 ④塩揉みした大根・ニンジンにキムチの素を混ぜ込む。
 ⑤切込みを入れたキュウリに④を挟む。
 ⑥バットに(密閉容器でも何でも良い)⑤のキュウリを並べ
  キムチの素をかけ、馴染ませる。
 ⑦暫く冷蔵庫で寝かせ、好みの漬かり具合になったら、
  3~5センチ位に切り分けて食べる!

ああ、自分で作ったキュウリで作りたかったわっ!



人気ブログランキングへ☆貴方のワンクリックがブログ更新の原動力に!応援お願いしますぅ~!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何とかしなきゃダメでしょっ! | トップ | 今月は鈴蘭を作りました! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (futaba)
2012-09-06 00:54:40
新鮮なきゅうりってチクチクしてて痛いですよね
子供の頃畑に取りに行くのが嫌でした・・

オイキムチおいしそう♪
なんとか残暑になりましたね
秋に向け体調を整えまたお会い出来る時を楽しみにしています 
パソコンには向かっているのですが、勉強はなかなか・・

落ち着いたら連絡いたします
返信する
Unknown (gyousei)
2012-09-07 15:39:38
お暑うございます!!

まだまだ暑い日が続きますね

でも、
これを食べたら暑さに勝てそうですね
(^-^)/

キムチって白菜だけを言うのではないのですよね!

キュウリ
残念でしたね…
mamaさんなら何かで代用出来そうなんですけど~


いつもmamaさんレシピは分かりやすいですね。

今日は
キュウリに切れ目を入れるところが特に良かったです!

暑い日が続きますので
体調等崩されませんように!
お身体お大事して下さい!



返信する
futabaさん (mama)
2012-09-09 11:39:21
まだまだ、暑くてねぇ~
お互いに無理は止めましょう。
私は、いつも、ココにいますから!

新鮮な柔らかいキュウリで作ったら、
いくらでも食べられそうですよね!
小さい頃に良い経験をなさっているのね。
物作りの好きな人は、
感性も豊かだろうから、幼少の経験て大切なのよね!
返信する
gyouseiさん (mama)
2012-09-09 11:47:11
元気は出るけど、
ニンニクのにおいがプンプンして困るかも!(笑)
でも、この歳になると
色気より、健康・食い気の方に傾くかも…(爆)

キムチって、
何でもアリアリなんですってよ!
大根のキムチはカクテキって言うしね。
蟹なんかもキムチになるらしいよ。
私のレシピって、
なんたって、大雑把な性格のこの私が出来る事が
前提なんだから、普通の人なら簡単過ぎるかもね!
作り方の表現は、私の感性なので超変ですが悪しからず!
返信する

コメントを投稿