いや~~~
雪、思いっきり降りましたよね~
つい最近まで積もった雪の名残が
降った時のあの純白の美しさとは裏腹に
美しいとは言い難い形で存在しておりました。
さて、
今回は、私の大好物
「白菜の漬物の油炒め」ってのを
作ってみました。
そろそろ
自家製の白菜の塩漬けも
まだ残っているとしたら発酵が進み、
酸っぱさが出てくる頃じゃないですか?
そんな危なげになってきた
白菜の塩漬けを
やや細かく刻み(水気はよく絞ります)
少々多めのサラダ油でシッカリ炒め
(私は、チョット胡麻油も足します)
顆粒状の出汁の素と少量の砂糖
味の加減を見て醤油をチョロッと落とします。
あ、お酒もチョロッと入れます。
もう一度軽く火を通して出来上がり!
(私は手が遅いので、一旦火を止め味を調えます)
私は、チョイ甘目が好きです。
ご飯のお供に
酒の肴に
大活躍します!
いっぱい作って冷凍してもOK!!
お試しアレレレレレ(笑)
☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
↓
雪、思いっきり降りましたよね~
つい最近まで積もった雪の名残が
降った時のあの純白の美しさとは裏腹に
美しいとは言い難い形で存在しておりました。
さて、
今回は、私の大好物
「白菜の漬物の油炒め」ってのを
作ってみました。
そろそろ
自家製の白菜の塩漬けも
まだ残っているとしたら発酵が進み、
酸っぱさが出てくる頃じゃないですか?
そんな危なげになってきた
白菜の塩漬けを
やや細かく刻み(水気はよく絞ります)
少々多めのサラダ油でシッカリ炒め
(私は、チョット胡麻油も足します)
顆粒状の出汁の素と少量の砂糖
味の加減を見て醤油をチョロッと落とします。
あ、お酒もチョロッと入れます。
もう一度軽く火を通して出来上がり!
(私は手が遅いので、一旦火を止め味を調えます)
私は、チョイ甘目が好きです。
ご飯のお供に
酒の肴に
大活躍します!
いっぱい作って冷凍してもOK!!
お試しアレレレレレ(笑)
☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
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すごい雪でしたね
雪景色はきれいですけど
雪勘弁です
ウチも作ります!!
と言っても母ですが
私もこう言ったちょっとした食材で
ちゃちゃっと一品作れるようになりたいですね
作ってもらって言うのもなんですが
ウチの味付けはイマイチでして
mamaさんのように
チョロッと色々なもの入れてみます
他の食材でも良いですよね~
私!料理らしきこと
しばらくご無沙汰なんです(汗)
ちょこっとした物が思いの外
美味しかったりするんですよね!
「料理」なんてゴタイソウニ構えなくても
気軽にクッキング~!