ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

白菜の漬物の油炒め

2014-03-08 | 料理の真似事
いや~~~
雪、思いっきり降りましたよね~

つい最近まで積もった雪の名残が
降った時のあの純白の美しさとは裏腹に
美しいとは言い難い形で存在しておりました。


さて、
今回は、私の大好物
「白菜の漬物の油炒め」ってのを
作ってみました。

そろそろ
自家製の白菜の塩漬けも
まだ残っているとしたら発酵が進み、
酸っぱさが出てくる頃じゃないですか?

そんな危なげになってきた
白菜の塩漬けを
やや細かく刻み(水気はよく絞ります)
少々多めのサラダ油でシッカリ炒め
(私は、チョット胡麻油も足します)
顆粒状の出汁の素と少量の砂糖
味の加減を見て醤油をチョロッと落とします。
あ、お酒もチョロッと入れます。
もう一度軽く火を通して出来上がり!
(私は手が遅いので、一旦火を止め味を調えます)
私は、チョイ甘目が好きです。

ご飯のお供に
酒の肴に
大活躍します!

いっぱい作って冷凍してもOK!!


お試しアレレレレレ(笑)


☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
  ↓

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪、降りましたねぇ~ | トップ | 鮭の切り身が好き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gyousei)
2014-03-11 00:39:54
こんばんは!

すごい雪でしたね
雪景色はきれいですけど
雪勘弁です

ウチも作ります!!
と言っても母ですが

私もこう言ったちょっとした食材で
ちゃちゃっと一品作れるようになりたいですね

作ってもらって言うのもなんですが
ウチの味付けはイマイチでして

mamaさんのように
チョロッと色々なもの入れてみます
他の食材でも良いですよね~

私!料理らしきこと
しばらくご無沙汰なんです(汗)



返信する
gyouseiさん (mama)
2014-03-19 17:29:16
そう、
ちょこっとした物が思いの外
美味しかったりするんですよね!
「料理」なんてゴタイソウニ構えなくても
気軽にクッキング~!
返信する

コメントを投稿