ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

鮭の切り身が好き

2014-03-10 | 料理の真似事
私は、どちらかと言うと
お肉系より、魚介系の方が好きです。

子供の頃から
何気に食べている
「鮭の切り身」
焼き魚としてよく食べます。
手軽だし、何だか落ち着く食べ物の一つです。

で、焼き方ですが

いい歳して結構最近知ったのが
「海は身から、川は皮から」って言い回し。

焼き魚を焼く時に
その順で焼くと良いらしいのです。

私は、切り身を焼く時には
チョットお酒を振ってから
焼く様にしていますが
切り身のどちら側を火に向けるか
考えた事もありませんでした。

まだまだ
これから知る物事がタックサンあると思うと
楽しくなってきます!

あ、

私、

焼き魚とか
お刺身とか

何だかあんまり料理する気が乗らない時の
お助けアイテムとなっております。(笑)

と言う次第で
我が家の食卓には
これ等がよく登場します~!



☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
  ↓
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜の漬物の油炒め | トップ | 大失敗した話 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gyousei)
2014-03-14 00:31:54
こんばんは!

私も魚介系の方が好きです

鮭おいしいですよね!!

いやいやmamaさん上には上がこちらに居りますよ(汗)
その様な言い回し私もいい歳して
一週間前くらいに知りました
教えて頂きました

今度お酒を振って試してみます
鮭には酒!!!
な~んて(笑)

返信する
Unknown (gyousei)
2014-03-18 23:55:10
こんばんは!

mamaさん!!
鮭に酒~
試してみました!

照りが出て
(表現であってますか?)
香ばしく焼きあがりました!

また教えて下さいm(__)m
返信する
gyouseiさん (mama)
2014-03-20 19:36:44
ほう!
早速実行なさったんですね~!(笑)
チョイ技って、色々あって…
そういうのをイッパイ知っている人は
料理上手なんでしょうね!

何でも知っていないより
知っている方がいいと…思うのですが…
返信する

コメントを投稿