私は、どちらかと言うと
お肉系より、魚介系の方が好きです。
子供の頃から
何気に食べている
「鮭の切り身」
焼き魚としてよく食べます。
手軽だし、何だか落ち着く食べ物の一つです。
で、焼き方ですが
いい歳して結構最近知ったのが
「海は身から、川は皮から」って言い回し。
焼き魚を焼く時に
その順で焼くと良いらしいのです。
私は、切り身を焼く時には
チョットお酒を振ってから
焼く様にしていますが
切り身のどちら側を火に向けるか
考えた事もありませんでした。
まだまだ
これから知る物事がタックサンあると思うと
楽しくなってきます!
あ、
私、
焼き魚とか
お刺身とか
何だかあんまり料理する気が乗らない時の
お助けアイテムとなっております。(笑)
と言う次第で
我が家の食卓には
これ等がよく登場します~!
☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
↓
お肉系より、魚介系の方が好きです。
子供の頃から
何気に食べている
「鮭の切り身」
焼き魚としてよく食べます。
手軽だし、何だか落ち着く食べ物の一つです。
で、焼き方ですが
いい歳して結構最近知ったのが
「海は身から、川は皮から」って言い回し。
焼き魚を焼く時に
その順で焼くと良いらしいのです。
私は、切り身を焼く時には
チョットお酒を振ってから
焼く様にしていますが
切り身のどちら側を火に向けるか
考えた事もありませんでした。
まだまだ
これから知る物事がタックサンあると思うと
楽しくなってきます!
あ、
私、
焼き魚とか
お刺身とか
何だかあんまり料理する気が乗らない時の
お助けアイテムとなっております。(笑)
と言う次第で
我が家の食卓には
これ等がよく登場します~!
☆遊びにきたよ~!と、足跡残して行ってね~更新する原動力になりマス!
↓
私も魚介系の方が好きです
鮭おいしいですよね!!
いやいやmamaさん上には上がこちらに居りますよ(汗)
その様な言い回し私もいい歳して
一週間前くらいに知りました
教えて頂きました
今度お酒を振って試してみます
鮭には酒!!!
な~んて(笑)
mamaさん!!
鮭に酒~
試してみました!
照りが出て
(表現であってますか?)
香ばしく焼きあがりました!
また教えて下さいm(__)m
早速実行なさったんですね~!(笑)
チョイ技って、色々あって…
そういうのをイッパイ知っている人は
料理上手なんでしょうね!
何でも知っていないより
知っている方がいいと…思うのですが…