ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

つるし柿

2004-12-06 | 健康系
秩父名物「つるし柿」
「干し柿」とも言います。干し柿っていうと、
カチカチに乾かした、白く粉がふいた柿ってイメージなんですが
わたしが好きなのは、写真のように、ぷっくり柔らかくて
中がトロッとしている干し柿です。甘く冷たく、ねっとりプルン!

子供の頃は、そう好きでもなかったのですが
大人になってから、なんだか、好きになってしましました。

毎年、親戚の方が作ってくれるのです。
私が、大喜びするので、ソレを見たくて
作ってくれるのです。本当に美味しいんです。
添加物など一つも使用してなくて、
素朴で、上品な甘さで…

作り方は、
まず、渋柿を用意する。
次にヘタをつけたまま皮を剥く。
それを熱湯にくぐらせる。

柿を二つ一組で、端と端を紐で縛り
いい具合に柔らかくなるまでジックリと天日干し。
あっと言う間に美味しいつるし柿のできあがり!




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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作り方 (せつ)
2004-12-07 00:36:20
皮をむいて熱湯にくぐらせる、これ初めて知りました、皮をむき其のまま干すのかと思っていました。親戚の方がママさんの喜ぶ顔を見たくて、作ってくださる、さぞや美味しい事でしょう。
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食べたい! (pinkst)
2004-12-07 00:52:39
美味しそう!日本の伝統的なドライフルーツ、そして保存食という感じですよね。干し柿なら私も小学校の時、課外授業みたいなので、作ったことありますよ。秩父名物の「つるし柿」ですかー。確かにふっくらしていますね。干し柿と食べ比べてみたいです。
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干し柿大好き! (Nono)
2004-12-07 01:09:24
 私は干し柿大好き人間です!干し柿って体にいいんですよねー。

 つるし柿はしりませんでした。ですが、mamaさんの文章読んでいるとおいしそう。それはやはり秩父に行かないとゲットできないのでしょうか。レッドアロー号(今でもこういうのでしょうか?)に乗って、秩父に行ってみたい!
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いいですねぇ (akiko)
2004-12-07 11:31:26
つるし柿、美味しそう。でも干した柿、実は甘すぎてちょっと苦手です。生の柿は、水分がある分、甘くても大丈夫。随分勝手な言い分です。

農協の直売所で、一袋150円で柿が売っていました。中に10個も入っているのに、なぜこんなに安いのか聞いてみると「あぁ、さらし柿だからね」とのこと。え?さらし柿って何?聞くは一時の恥。「さらし柿って、どういう柿なんですか?」「渋柿のシブを、焼酎なんかで抜いた柿だよ」「美味しいんですか?」「甘いですよ」

ということで買ってみたら、美味しい! 値段も安いし、その後も何回か買いました。そのままでは食べられない渋柿に手を加えて、より甘くして食べるなんて、凄い知恵ですね。柿を軒に吊るしていると、オレンジの簾がかかっているようで、気持ちまで温かくなりそう。

ママさんのつるし柿、おいしくなぁ~れ
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美味しい物の話 (ママ)
2004-12-08 09:05:04
せつさん、

はい、その人の人柄のような温かい味がします。

私の事を子供の頃から妹のように可愛がってくれる

人なのです。一生大切に付き合って行こうと思っております。



pinkstさん、

がちがちの保存用の干し柿もオツな物ですが、

私にとっての、「美味しい柿」は、このタイプの物です。

小学校で実習したとは、なんと楽しい学校だわね!



Nonoさん、

男の子は、意外に素朴な物が好きですよね。

もしかして乾燥芋なんてのも好きだったりして。

つるし柿、こうゆうのは、滅多に売りには出しません。

秩父に行っても手に入るかなぁ~。

ご自分で製造なさいませ!次の冬には。

秩父大好き人間を増やしたいなぁ~!



akikoさん、

「さらし柿」、初めて聞きました。

私の育った田舎では、多分同じ様な処理をした柿だと

思うのですが、(渋柿に焼酎をふきかけて…)

「たるぬき」と言います。冷たくて、デザートの様な

感覚で、ぬくぬくお炬燵に入ってスプーンで食べました。

そちらと、ことらは、どうも似たような感じですよね。

にぼうと=おっきりこみとか。ああ、あれねと通じるので

ナンだかホッとします。



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