ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

栗おこわ

2004-09-10 | 健康系
今日は、朝からハリキッテ
栗おこわに挑戦しました。

今年は、栗が豊作だったらしく
アチラこちらから頂きまして、
茹でて食べるだけでは勿体無いし
食べきらない

そこで、よ~し、やったろか~!と。

しかし、恥ずかしながら栗おこわを作るのは初めて。
ま、ナントか為るだろうと始めました
前日に、ダンナに栗を剥いておいて貰って
(ちょっと茹でてからだと剥きやすいようです)
ダンナも、料理好きなので、協力的なんです
美味しいものを食べるの、大好きですしね

と言う事で、朝から、
お買い物にスーパーへ

あずき、もち米を買い
おかずは、秋サンマと、煮物。

サッサカお買い物を済ませ、
いそいそと帰宅しました(いつも、あっちこっちフラツクのに)

まず、もち米を研いで、水に浸しておきます(3時間位)

アズキを(缶詰になっているんですヨ)もち米に混ぜ
栗を2つ割り位に切って、それも放り込み

ココまでは、とっても簡単!
私が一番悩んだのは、“水加減”
ただの赤飯じゃないので、どうしようかと…

栗の分の水加減、多くすべきか、控えるべきか
はたまた、無視すべきか…

で、気持ち増やしてみました(ほんのスコ~シ)

結果、無視すべきでした
やや、柔らかめに炊き上がりました。が
全体的には上出来!

家族も、「ウマイウマイ」と、
興奮気味に、食しておりました
やれば、出来るものですね! 

やる気&勇気&時間さえあれば。
(&マネーも必要)


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出来るかな? | トップ | 9・11 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栗おこわ (せつ)
2004-09-11 02:08:32
栗ご飯に挑戦お見事。家の方では、むき栗きり見かけず、皮むくのは一仕事ですけれど、矢張り皮むきたてが美味しいですものね。1人住まいでは2~3日続けて食べないといけなく幾ら美味しい物でも嫌になるので渋っています。これも直ものですから、此れからが食べ時ですね。栗おこわ冷凍出来るのでしょうか。

ママさん結構、お料理作られるのですね。家族揃って、瞬く間に無くなって事でしょうね。張り合いありますね。
返信する
5人分 (ママ)
2004-09-11 07:02:30
お料理しますよ~、一応主婦ですから!

ナンでも作りますが、○○の様なもの…しか作れません

悲しいかな、お料理を習ったわけではないので、正式なものは出来ません。でも、ま、いいか。美味しけりゃ

おこわ、冷凍できますよ。カレーもシチューも。

働く主婦は、手抜き、冷凍フル活用です!
返信する
Unknown (akiko)
2004-09-11 20:17:27
初めて栗を食べてみようと思った人は、どんな風にして食べたんでしょうか。あんなイガイガに入っていて、硬い皮に包まれているのに。栗の皮をむくのが大変だけど、その分、栗おこわは黄金色に輝いて美味しかったことでしょうね。うちは家族が減って、今年は炊かないかなぁ。秋の気配とあいまって、ちょっと淋しいな。
返信する
栗なしおこわ (まーちゃん)
2004-09-11 23:05:56
akikoお姉さま、離れているから家族の絆がよけいに深まる・・・ということもあるのでしょうね。akikoさんが淋しいと思う以上に、ご主人や娘さんが山梨の家とakikoお母さんを恋しく感じているのではないかと思います。心の拠り所があるから、離れていても仕事や勉強に頑張れるんだよネ!



わが実家では、父がおこわ(栗は入ってないけど)がとにかく好きで、おめでたいことがあってもなくても、しょっちゅうお赤飯を食べています。作るのももちろん父。自分が育てたもち米にササゲを入れて、自分が育てたゴマをかけて幸せそうに食べてますよ。長年サラリーマンでしたが、退職した今は、大好きな畑仕事・田んぼ仕事に毎日精を出しているようです。
返信する
勇気 (ママ)
2004-09-11 23:43:32
なんたって、大切なのは餌付けです!

子供も、ダンナも、離れれば離れるほど、

おかあちゃんの、“あれ”が食べたいなぁ~と、

akikoさんや、まーちゃん&私の所に戻ってくるのです



栗、雲丹、ナマコ、蟹など

初めて、噛り付いた人は、

チャレンジャー!勇気のある人ですよね

美味しい物を食べたかったら、

勇気あるのみ!



返信する

コメントを投稿