今日は、朝からハリキッテ
栗おこわに挑戦しました。
今年は、栗が豊作だったらしく
アチラこちらから頂きまして、
茹でて食べるだけでは勿体無いし
食べきらない
そこで、よ~し、やったろか~!と。
しかし、恥ずかしながら栗おこわを作るのは初めて。
ま、ナントか為るだろうと始めました
前日に、ダンナに栗を剥いておいて貰って
(ちょっと茹でてからだと剥きやすいようです)
ダンナも、料理好きなので、協力的なんです
美味しいものを食べるの、大好きですしね
と言う事で、朝から、
お買い物にスーパーへ
あずき、もち米を買い
おかずは、秋サンマと、煮物。
サッサカお買い物を済ませ、
いそいそと帰宅しました(いつも、あっちこっちフラツクのに)
まず、もち米を研いで、水に浸しておきます(3時間位)
アズキを(缶詰になっているんですヨ)もち米に混ぜ
栗を2つ割り位に切って、それも放り込み
ココまでは、とっても簡単!
私が一番悩んだのは、“水加減”
ただの赤飯じゃないので、どうしようかと…
栗の分の水加減、多くすべきか、控えるべきか
はたまた、無視すべきか…
で、気持ち増やしてみました(ほんのスコ~シ)
結果、無視すべきでした
やや、柔らかめに炊き上がりました。が
全体的には上出来!
家族も、「ウマイウマイ」と、
興奮気味に、食しておりました
やれば、出来るものですね!
やる気&勇気&時間さえあれば。
(&マネーも必要)
栗おこわに挑戦しました。
今年は、栗が豊作だったらしく
アチラこちらから頂きまして、
茹でて食べるだけでは勿体無いし
食べきらない
そこで、よ~し、やったろか~!と。
しかし、恥ずかしながら栗おこわを作るのは初めて。
ま、ナントか為るだろうと始めました
前日に、ダンナに栗を剥いておいて貰って
(ちょっと茹でてからだと剥きやすいようです)
ダンナも、料理好きなので、協力的なんです
美味しいものを食べるの、大好きですしね
と言う事で、朝から、
お買い物にスーパーへ
あずき、もち米を買い
おかずは、秋サンマと、煮物。
サッサカお買い物を済ませ、
いそいそと帰宅しました(いつも、あっちこっちフラツクのに)
まず、もち米を研いで、水に浸しておきます(3時間位)
アズキを(缶詰になっているんですヨ)もち米に混ぜ
栗を2つ割り位に切って、それも放り込み
ココまでは、とっても簡単!
私が一番悩んだのは、“水加減”
ただの赤飯じゃないので、どうしようかと…
栗の分の水加減、多くすべきか、控えるべきか
はたまた、無視すべきか…
で、気持ち増やしてみました(ほんのスコ~シ)
結果、無視すべきでした
やや、柔らかめに炊き上がりました。が
全体的には上出来!
家族も、「ウマイウマイ」と、
興奮気味に、食しておりました
やれば、出来るものですね!
やる気&勇気&時間さえあれば。
(&マネーも必要)
ママさん結構、お料理作られるのですね。家族揃って、瞬く間に無くなって事でしょうね。張り合いありますね。
ナンでも作りますが、○○の様なもの…しか作れません
悲しいかな、お料理を習ったわけではないので、正式なものは出来ません。でも、ま、いいか。美味しけりゃ
おこわ、冷凍できますよ。カレーもシチューも。
働く主婦は、手抜き、冷凍フル活用です!
わが実家では、父がおこわ(栗は入ってないけど)がとにかく好きで、おめでたいことがあってもなくても、しょっちゅうお赤飯を食べています。作るのももちろん父。自分が育てたもち米にササゲを入れて、自分が育てたゴマをかけて幸せそうに食べてますよ。長年サラリーマンでしたが、退職した今は、大好きな畑仕事・田んぼ仕事に毎日精を出しているようです。
子供も、ダンナも、離れれば離れるほど、
おかあちゃんの、“あれ”が食べたいなぁ~と、
akikoさんや、まーちゃん&私の所に戻ってくるのです
栗、雲丹、ナマコ、蟹など
初めて、噛り付いた人は、
チャレンジャー!勇気のある人ですよね
美味しい物を食べたかったら、
勇気あるのみ!