先日、mama主催のパソコン楽しみ隊の
隊員の方から筍を頂いた。
筍は、下準備に時間がかかる。
大鍋で、
魔女が怪しい薬でも調合する時のように
魔法の液体(水)魔法の薬(重層)と魔法の穀物(米糠)を混ぜ
その中に、筍を投入し、(いつものmama流)
グツグツ、グツグツ、ドロドロ
火力を調整しつつ、ひたすら、茹でる。
そのうち、柔らかく茹で上がるって寸法だ。
ココまで来れば、
もう、8割がた成功したも同然だ。
後は、頭をヒネッて、
美味しい料理に変身させれば完了!
因みに、私は
定番の煮物にした。
なかなか、美味しく出来た。(と、家族が言っていた)
もう1品
コレは、
パソコン楽しみ隊の隊員の方が教えて下さった食べ方。
ピッカピカに茹で上がった筍を、
4㎝位に輪切りにし、ソレを縦スライスし、
更に、短冊(メンマ状)に切る。
(私がユニークな人である事を熟知なさっており、
切り方からご指南して下さったのです・笑)
ソレに、ごま油と、私は、に○べんのつゆをかけてみた。
ごま油以外の味付けは、好みでと、
伝授されたレシピがこれまたアバウトなレシピなのである。
全く、私の為のレシピだ。
で、
コレが、
う・ま・い・!!
お陰様で、晩酌の焼酎の量が増えてしまった。
今夜は、筍ご飯に挑戦する予定。。。
きっと、上手く出来る。と思う…
隊員の方から筍を頂いた。
筍は、下準備に時間がかかる。
大鍋で、
魔女が怪しい薬でも調合する時のように
魔法の液体(水)魔法の薬(重層)と魔法の穀物(米糠)を混ぜ
その中に、筍を投入し、(いつものmama流)
グツグツ、グツグツ、ドロドロ
火力を調整しつつ、ひたすら、茹でる。
そのうち、柔らかく茹で上がるって寸法だ。
ココまで来れば、
もう、8割がた成功したも同然だ。
後は、頭をヒネッて、
美味しい料理に変身させれば完了!
因みに、私は
定番の煮物にした。
なかなか、美味しく出来た。(と、家族が言っていた)
もう1品
コレは、
パソコン楽しみ隊の隊員の方が教えて下さった食べ方。
ピッカピカに茹で上がった筍を、
4㎝位に輪切りにし、ソレを縦スライスし、
更に、短冊(メンマ状)に切る。
(私がユニークな人である事を熟知なさっており、
切り方からご指南して下さったのです・笑)
ソレに、ごま油と、私は、に○べんのつゆをかけてみた。
ごま油以外の味付けは、好みでと、
伝授されたレシピがこれまたアバウトなレシピなのである。
全く、私の為のレシピだ。
で、
コレが、
う・ま・い・!!
お陰様で、晩酌の焼酎の量が増えてしまった。
今夜は、筍ご飯に挑戦する予定。。。
きっと、上手く出来る。と思う…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます