ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ゴーヤの佃煮の作り方 2011

2011-09-12 | 料理の真似事
このブログ、
毎年、ゴーヤの収穫時期になると
アクセス数がウッソ~~~!って位
(注・このツマラナイblogにしてはですが…)


跳ね上がる。

何故かって言うと

単に以前書いた記事の
「ゴーヤの佃煮の作り方」って言葉が
ヒットするからなのだ。

何がきっかけでも、
多くの人に一瞬でも
覗いて頂けるってのは嬉しいものだ。
チットは人の役に立っているのかも知れないし…

で、

今更ではあるが、
今年も記事にしなかっただけで
シッカリ作っていたと言う事は言うまでも無い。

今年のゴーヤの佃煮のレシピはこんな感じだ。
(毎年、少しずつ変わっているのだ・笑)
  ↓
・ゴーヤ 種とワタをとって
 5ミリ幅くらい半月切りにしたもの1キロ
 (軽く塩を振り、5分位おき、2~3回ゆすぎ水を切る)
・砂糖      1カップ
・醤油      200CC
・みりん     300CC
・酢       100CC
・酒       100CC
・ちりめんじゃこ 80g
・かつ節     カップに軽く1杯分くらい 

●全部入れて、ゆっくり煮詰める。







以上です。

※因みに一昨年の「ゴーヤの佃煮の作り方」は、ココをクリック!

美味しいです。
イッパイ作って保存袋に入れ
冷凍しておきましょう!


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2 コメント

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Unknown (gyousei)
2011-09-19 15:01:06
そうですよね~!!
きて頂くことって嬉しいですよね!!
私もmamaさんのブログでいろいろと勉強させて頂いてます。


今回のタイトルと
文面の最後の全部煮詰めるという
ところの表現が気に入ってます(笑)

返信する
gyouseiさん (mama)
2011-09-20 11:30:16
私のタイトルのつけ方って
チョット変だよね~笑

「全部入れて、ゆっくり煮詰める。」
って、人生もこんな感じかな?
返信する

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