このブログ、
毎年、ゴーヤの収穫時期になると
アクセス数がウッソ~~~!って位
(注・このツマラナイblogにしてはですが…)
跳ね上がる。
何故かって言うと
単に以前書いた記事の
「ゴーヤの佃煮の作り方」って言葉が
ヒットするからなのだ。
何がきっかけでも、
多くの人に一瞬でも
覗いて頂けるってのは嬉しいものだ。
チットは人の役に立っているのかも知れないし…
で、
今更ではあるが、
今年も記事にしなかっただけで
シッカリ作っていたと言う事は言うまでも無い。
今年のゴーヤの佃煮のレシピはこんな感じだ。
(毎年、少しずつ変わっているのだ・笑)
↓
・ゴーヤ 種とワタをとって
5ミリ幅くらい半月切りにしたもの1キロ
(軽く塩を振り、5分位おき、2~3回ゆすぎ水を切る)
・砂糖 1カップ
・醤油 200CC
・みりん 300CC
・酢 100CC
・酒 100CC
・ちりめんじゃこ 80g
・かつ節 カップに軽く1杯分くらい
●全部入れて、ゆっくり煮詰める。
以上です。
※因みに一昨年の「ゴーヤの佃煮の作り方」は、ココをクリック!
美味しいです。
イッパイ作って保存袋に入れ
冷凍しておきましょう!
「日本復活負けるな日本」皆で頑張ろう!&負けるな私!クリックお願いします!
毎年、ゴーヤの収穫時期になると
アクセス数がウッソ~~~!って位
(注・このツマラナイblogにしてはですが…)
跳ね上がる。
何故かって言うと
単に以前書いた記事の
「ゴーヤの佃煮の作り方」って言葉が
ヒットするからなのだ。
何がきっかけでも、
多くの人に一瞬でも
覗いて頂けるってのは嬉しいものだ。
チットは人の役に立っているのかも知れないし…
で、
今更ではあるが、
今年も記事にしなかっただけで
シッカリ作っていたと言う事は言うまでも無い。
今年のゴーヤの佃煮のレシピはこんな感じだ。
(毎年、少しずつ変わっているのだ・笑)
↓
・ゴーヤ 種とワタをとって
5ミリ幅くらい半月切りにしたもの1キロ
(軽く塩を振り、5分位おき、2~3回ゆすぎ水を切る)
・砂糖 1カップ
・醤油 200CC
・みりん 300CC
・酢 100CC
・酒 100CC
・ちりめんじゃこ 80g
・かつ節 カップに軽く1杯分くらい
●全部入れて、ゆっくり煮詰める。
以上です。
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美味しいです。
イッパイ作って保存袋に入れ
冷凍しておきましょう!
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きて頂くことって嬉しいですよね!!
私もmamaさんのブログでいろいろと勉強させて頂いてます。
今回のタイトルと
文面の最後の全部煮詰めるという
ところの表現が気に入ってます(笑)
チョット変だよね~笑
「全部入れて、ゆっくり煮詰める。」
って、人生もこんな感じかな?