ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

すいとんを作りました

2006-09-02 | 料理の真似事
昨日の夕飯の
メインメニューは、地味に「すいとん」でした。

チョット涼し気がたったので、
よ~し、久しぶりに、すいとんでも作るかって。

あり合わせの野菜を使って、
チョチョイノパッて作ったにしては、
大変美味しかった。と、言う事にしておきましょう。

目先が変わると、
美味しく感じるものですから。

仕上がる寸前で、
小麦粉が、足りない事に気がつき
(買い置きがあると思っていたのです)
近所の小さい食品店にガスの火を止めてダッシュしました。

個人の小さいお店も、なかなか便利で、意外と安くて、
庶民的で、良いなぁと思いました。

今回の具は、
大根、鶏肉、ナス、しいたけ、長ネギ、みょうが、油揚げ。
冷蔵庫の中にあった野菜達です。

有り合わせでも、結構美味しいのが出来るので、
涼しい日に、お試し下さいね!



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (弘子)
2006-09-03 09:19:16
すいとんかぁ~。懐かしい味です。うちの母のすいとんも具だくさんで、とっても美味しくて、私からいつも「すいとん食べた~い!」とせがんだ記憶があります。母曰く、「戦争の頃は、だしも具も無く、おいしい物じゃなかったよ。」と言っていましたが、私はあの「もちっ」とした歯ざわりと、手で大小さまざまな大きさのすいとんが大好きです。おかわりをねだる程好きです。ママさんのすいとんもさぞ、家族に評判が良かったでしょう…。
返信する
ハマッタわね! (mama)
2006-09-03 11:27:16
弘子さん、

スッカリ、“ちんぷん”にハマッタね!(笑)

お母様のすいとんにハマッタように。



戦時中は、すいとんは、「代用食」といって、

芋やら、雑炊やら、(ナンにしたって、今みたいにまともな具なんぞ入ってはいなかったし、調味料としての塩、砂糖、味噌もロクニ手に入らなかったとの事ですから、お味だって、押して知るべしですよね)と同じ括りにあったものです。(と、母が言っていました)美味しいすいとんを食べる度に、今の自分達の幸せに感謝ですよね。



コンナ稚拙なブログをキチンと読んでいてくれて、

ありがとうね。
返信する
おいしい (織葉)
2006-09-03 11:57:01
すいとん、私も好きなんですよ。

よく、母に作ってもらいました。うちの母のは、すいとんの中に鰹節が入ってます。

会社で、よくおばちゃんに「今日の夜ご飯何が食べたい?」って聞かれたとき(私が食べたいものを自分のうちの夕食の候補にするんです)「すいとん」って答えたら、「あんた若いのにすいとんなんて知ってるの???きっとうちの息子は知らないわよ」って驚かれました。

実家では、寒くなると定番だったんですけどね。

私は、一回も作ったことがありません
返信する
ぜひ! (mama)
2006-09-03 16:56:15
織葉さん、

この冬には、是非、お母様に作り方を

教えて頂いてね!

お母さんの味をね。
返信する
おいそぅ♪ (こめこ)
2006-09-03 23:52:42
そうそう、ちょっと涼しくなると

こういうのが食べたくなりますよね。(笑)



☆そろそろblog再開します。

これからも宜しくお願い致します♪

返信する
身も心も (mama)
2006-09-06 17:01:23
こめこさん、

素朴なものほど、心に残るんですよね。

“お袋の味”的に。

そろそろ、身も心も、ホッコリとしたくなる季節ですよね。



ブログ再開との事。良かったです。

こめこさんのところは、

コメントがイッパイ来るので、

張り合いがあるでしょう?大変だけどね。

マイペースで行きましょう!
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